События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения50 голосов42%
Предыдущие опросы

Персона16 августа 2016 21:42Автор: Елена Воронова

Душевный голос столицы

Фото: Dmitry Rozhkov / ru.wikipedia.org
Артём Каминский

Артём Каминский «озвучивает» дружбу между городами.

Дни Москвы, проходящие в городах нашей страны, для большинства их участников имеют вполне определённый голос - глубокого, бархатного тембра, богатый неуловимыми оттенками и невероятно к себе располагающий. Этот чудесный голос принадлежит Артёму Каминскому - ведущему праздников и артисту Центрального академического театра Российской армии.

Москва всегда на связи!

- Я веду Дни Москвы уже не первый год, за это время побывал во многих регионах нашей страны и могу сказать, что уже неплохо знаю Россию. Это потрясающая часть планеты, где есть что посмотреть, на территории которой масса интереснейших мест и досто­примечательностей. Наши Дни Москвы - это в первую очередь налаживание связей между столицей и регионами - ­экономических, политических, культурных. Россия настолько большая, что «связаться» друг с другом нам не так-то просто. Но делать это необходимо, потому что все мы одна страна! Потрясающее чувство бывает, когда где-нибудь в дальнем краю со сцены звучит, например: «Москва - Якутск - Россия – ура!» И весь зал в едином порыве встаёт со своих мест, и слёзы в глазах, и воодушевление абсолютно неподдельное, которое ни с чем сравнить нельзя. Вот это и есть, на мой взгляд, настоящий патриотизм. Мне не хочется сейчас говорить пафосные вещи, но наши праздники - действительно некое чудо возвышения над обычной жизнью, над обыденностью. Ведь именно такие моменты делают жизнь неповторимой. 

Распахнутые объятия мегаполиса

А Дни Москвы - это целые акции, в рамках проведения которых мы проживаем незабываемые моменты. Находиться в этой завораживающей атмосфере единения очень здорово - причём как нам, так и принимающей стороне - местным жителям. Обычно после открытия мы разъезжаемся по маленьким городам, сельским поселениям: скажем, «Тенора XXI века» - в одну сторону, солисты Театра им. Станиславского - в другую... А там, в глубинке, подобные концерты большая редкость... И то, как нас встречают, - ни в сказке сказать, ни пером описать. 

Проект этот абсолютно некоммерческий, перед нами не стоит задача - заработать денег, наша цель - именно объединение, налаживание связей между регионами и российской столицей. В этом отношении правительство Москвы проводит огромную работу. Я вижу, как тщательно готовятся все мероприятия: продумывается программа, подбираются артисты. 

Очень важная акция, которая обязательно проходит в регионах в дни нашего приезда, - чествование ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших 75 лет назад участие в легендарной битве за Москву. Их осталось совсем мало: где десять человек, где трое, где и вовсе один, но неизменно они получают благодарность от столичного градоначальника, небольшие подарки и материальную помощь. Конечно, пожилым людям такое внимание доставляет радость.

А подарки, которые Москва везёт в регионы! На моих глазах из самолёта выгружали контейнеры с книгами - помощь областному библиотечному фонду одного из дальних регионов. А какие выставки привозят туда, какие экспозиции интересные! Одним словом, Москва распахивает объятия, если можно так сказать, и регионы с радостью идут навстречу: подписываются соглашения, устраиваются обмены делегациями, налаживается сотрудничество. А обычные люди понимают, что Москва - это не просто город где-то вдалеке, а сердце нашей общей страны.

Города большой страны

Огромное внимание в рамках Дней Москвы уделяется развитию туризма. Сколько в России интересных мест! На Камчатке нас возили в Долину гейзеров, в Якутии угощали кумысом, на Кавказе показывали горнолыжные трассы. Да куда ни глянь - повсюду интересно: на Алтае, Урале, в Смоленске, Ярославле... Туристических объектов масса, но людям не хватает информации о том, где их ждут. В этом направлении сейчас ведётся серьёзная работа - я вижу это своими глазами во время Дней Москвы. И люди уже начали больше ездить по своей стране. 

Знаете, почему ещё Дни Москвы имеют успех? Люди соскучились по тёплым, позитивным событиям. Поэтому они так нам рады, поэтому так гостеприимно нас встречают, поэтому стараются показать всё лучшее! 

А артисты, как профессионалы, во время концертов особенно остро чувствуют глубокий стержень этих встреч, их душевность, взаимную приязнь, как говорили в старину. Это вот и есть главная идеология (в хорошем смысле слова!) нашей работы. Мы вместе: Москва и Саранск, Москва и Липецк, Москва и Омск. Мы - города одной большой страны, которая хорошо видна на карте, о которой рассказывают в школе на уроках географии. Но только оказавшись в них - ощущаешь Россию всем сердцем!

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru