События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения50 голосов42%
Предыдущие опросы

Персона12 июля 2016 21:02Автор: Елена Минилбаева

Фагот, тромбон и флейта...

Фото: личный архив
«Будешь флейтистом», - сказал В. Шамиданову педагог из школы-интерната для одарённых детей

Флейтист Национального филармонического оркестра России Владимир Шамиданов известен ценителям музыки и его землякам - московским мари. Несмотря на постоянные гастроли, он неизменно находит время для выступлений на различных этнокультурных событиях столицы, где с блеском исполняет как сольные симфонические произведения, так и попурри из национального марийского фольклора. «СтоЛИЧНОСТИ» он рассказал, как давным-давно решил стать музыкантом, и дал советы молодым людям, только выбирающим, каким бы путём пойти в жизни.

- Я родился в Башкортостане в многодетной семье, и все с удовольствием пели, а мы с братом ещё и наперегонки играли на баяне. Мечта заниматься музыкой, конечно, была, но где ребёнок из деревенской школы мог получить музыкальное образование? Я окончил 5-й класс, когда в дет­ской газете «Ямде лий!» («Будь готов!») вдруг прочитал заметку о том, что в Марий Эл идёт набор в Школу-интернат № 1 для одарённых детей (ныне Нацио­нальная президентская школа искусств). Загорелся, надо ехать! Переступил порог школы-интерната, а там огорошили: приём окончен. Но, видя моё великое желание учиться, завуч школы, талантливый музыкант, выпускник Санкт-Петербургской консерватории Иван Семёнович Орехов, дал добро и показал на невиданное чудо со сверкающими клавишами: «Будешь флейтистом!»

Игра на флейте у мари в крови - это один из наших национальных инструментов, поэтому учёба в школе-интернате вспоминается как череда напряжённо-радостных дней. После школы-интерната я учился уже в Москве, в Гнесинке. Работал в оркестре Министерства обороны СССР, с которым мы выезжали на гастроли не только в США и Европу, но и в горячие точки Афганистана.

- У вас целая музыкальная династия: сыновья пошли по вашим стопам...

- Да, Виталий и Андрей окончили Московскую консерваторию, они тоже духовики, играют на фаготе. Виталий - в театрально-концертном центре Павла Слободкина, а Андрей работает в Российском национальном оркестре под управлением Михаила Плетнёва. Брат Александр, кстати, пошёл по моим стопам, теперь заслуженный артист Республики Башкортостан, играет на тромбоне.

- Что вы посоветовали бы юным музыкантам?

- Благоговеть перед музыкой, дышать ею, ежедневно и неустанно совершенствоваться в ней. Меня по жизни вела мечта - доверяйте своему сердцу, и всё получится!

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что ­Указом Президента РФ № 302 от 28 июня 2016 г. В. Шамиданов удостоен почётного звания «Заслуженный артист России».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru