Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Персона15 июля 2014 21:23Автор: Юлия Борта

Ангелы-хранители

Виктор Константинов

Спасая церкви, каждый строит свои собственные в душе.

Людей должны сплачивать не ненависть, а добрые дела. Таким делом для многих москвичей стало спасение святынь. За 7 лет существования проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» волонтёры уберегли от исчезновения 95 храмов и часовен. Здесь произносились самые сильные молитвы, потому что в них служили мученики, которых пыталась уничтожить советская власть.

Началось всё с плотника дедушки Саши из деревни Ворзогоры Архангельской области. Ещё некрещёным он в одиночку на свои деньги решил перекрыть крышу храма Святителя Николая Чудотворца. Над ним посмеивались, даже колотили. Но он знал: если умрёт, не сделав своё дело, храм просто рухнет.

А ведь он поистине чудом уцелел в первые годы советской власти. Когда отряд красноармейцев послали сбросить купола, только один согласился. С крыши он увидел свой загоревшийся дом, побежал вынести ценные вещи, но так и не вышел. Однажды в деревню приехал ­иерей Алексий Яковлев (сейчас он руководит проектом). Его супруга услышала стук топора в храме и очень удивилась. Так они познакомились с дедушкой Сашей и стали помогать. Родился проект «Общее дело».

В деревне Калитинка той же Архангельской области старинная Крестовоздвиженская часовня не исчезла с лица земли благодаря бабушке Зое. Каждый день она вползала в часовню, не имея сил подниматься по полуразрушенным ступенькам. Берегла удивительный старинный крест, чтобы не унесли лихие люди. Когда приехали волонтёры, ей было 92 года. За два года часовню полностью восстановили. И после этого баба Зоя преставилась - ­видимо, успокоилась её душа.

«Участники экспедиций - в основном москвичи, причём разного возраста и профессий, студенты и курсанты, офисные служащие, люди солидного ­возраста, но есть и неравнодушные люди из других городов, - говорит Виктор Константинов, координатор проекта. - А два года назад у нас появилась француженка Катрин Жубер. В первой экспедиции первым на пути ей попался храм в честь великомученицы Екатерины. Такое совпадение имён её взволновало, и она до сих пор одна из самых активных участниц. Любой желающий может взять на неделю отпуск и отправиться в летнюю экспедицию. Мы работаем в Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях и Карелии. Один день обязательно отводится экскурсионной программе. Например, искупаться в Белом море, посетить местные музеи и памятники деревянного зодчества, чтобы люди почувствовали место, поняли, как здесь трудно жить и служить... Сохранение памятников православного зодчества - это ­восстановление связи времён, это память поколений, заложенная в русских людях генетически. В совместном труде спасения храмов каждый строит для себя храм в душе. Когда прикасаешься к старинным брёвнам, забывается всё мирское, как будто на тебя снисходит неописуемая благодать, и хочется скорее убрать всю  мерзость запустения - похабные надписи, мусор, грязь».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru