Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Персона08 апреля 2014 20:20Автор: Мадина Амагова

Один на 10 миллионов

Фото: commons.wikimedia.org
Салижан Шарипов

Почему за день до старта все российские космонавты идут в кинозал?

На всю нашу планету космонавтов наберётся не более 700 человек. Ощущают ли они свою значимость, зная, что каждый из них - один на 10 миллионов? Салижан Шарипов (88-й космонавт в России и 372-й в мире) рассказал «СтоЛИЧНОСТИ», что дело не в значимости, а в настоящей любви к своей профессии.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Салижан Шакирович, трудно стать космонавтом? Что для этого нужно кроме крепкого здоровья?

Салижан Шарипов: Нужны знания и хорошее образование, чтобы эксплуатировать современную технику. Естественно, необходимы целеустремлённость и упорный труд, желание и умение преодолевать трудности.

- Правда, что лётчики уже не могут представить себя в другой профессии, ведь ощущения в небе не сравнимы ни с какими другими?

- Конечно, хочется работать по специальности всю жизнь, но требования к лётчикам-истребителям очень высокие. Когда выполняешь фигуры пилотажа, испытываешь и физические, и психологические перегрузки. Поэтому у нас год службы считается за два. Следовательно, военные лётчики могут уходить на пенсию в 35 лет.

- Расскажите о своём первом полёте. Вы долго к нему готовились?

- Больше восьми лет, хотя сам полёт продлился недолго - восемь дней. Это был американский корабль «Endeavour», я участвовал в экспедиции в качестве специалиста.

- Как ваша семья относится к тому, что вы подолгу не бываете дома?

- Космонавт - это не профессия, а образ жизни, требующий полной отдачи. Конечно, семья всегда волновалась за меня, переживала. Но родные достойно выдерживают разлуку. Недостаток моего внимания, к счастью, не сказался на воспитании детей, за это надо сказать спасибо супруге.

- Расскажите о своих ощущениях во время экспедиций. Какой он - космос?

- Это была мечта с самого детства - стать космонавтом, поэтому момент отрыва во время первого полёта стал для меня особенно волнительным. Представьте себе, что 2 тысячи тонн отрываются от земли и взмывают в небо. Скорость быстро возрастает до 28 тыс. км/ч, а потом наступает невесомость. Это ощущение вряд ли возможно передать словами. Но я точно знаю, что ради этого момента можно отдать и 20, и 30, и даже 40 лет жизни. Наша планета прекрасна, она невероятно красива. Если бы все люди увидели нашу Землю из космоса, мне кажется, у нас никогда не было бы войн.

- Есть ли у космонавтов какие-нибудь приметы перед полётом?

- На самом деле их очень много. Например, за день до старта мы обязательно смотрим фильм «Белое солнце пустыни». По многочисленным наблюдениям: если его не посмотреть, у экипажа бывает очень много внештатных ситуаций. И конечно, в момент отрыва все мы, как Юрий Гагарин, говорим: «Поехали!»

- Скафандры шьются под каждого человека ­индивидуально? Сколько весит такая «спец­одежда»?

- Это очень сложный процесс, примерки делаются много раз. Вес скафандра для выхода в космос составляет приблизительно 100 кг. У каждого космонавта свой индивидуальный «костюм». После окончания полётов все скафандры передаются в музей.

- Трудно находиться в невесомости?

- Не могу сказать, что трудно, но ты постоянно ощущаешь, что находишься в движении. Второй мой полёт в космос длился 193 дня, и я понял, что для меня самое сложное в невесомости - это спать. Мы залезаем в спальный мешок и обязательно привязываем себя к чему-нибудь, чтобы не двигаться всё время.

- Что вы видели в открытом космосе?

- Когда мы находимся внутри станции, мало что видно. А в открытом космосе немного страшновато, потому что весь горизонт Земли как на ладони. Такого чёрного цвета, как в космосе, я никогда не видел, особенно на фоне голубой Земли.

- Как вы думаете, почему современная молодёжь не мечтает о космосе?

- Наверное, нет должной пропаганды. И сейчас трудно заставить молодых людей долго и упорно работать, чтобы совершить полёт в космос. Молодёжь охотится за лёгкими деньгами. Вот футболисты получают миллионы, а космонавты зарабатывают совсем немного, среди нас нет ни одного миллионера.

- На ваш взгляд, есть ли будущее у космического туризма?

- Конечно, есть. Оттуда границ не видно, зато отлично заметен тонкий слой атмосферы, который защищает жизнь на Земле. И очень хорошо видно, как плохо люди относятся к природе, можно различить даже нефтяные пятна. Земля - она такая маленькая, хрупкая, красивая, мы должны защищать и беречь её.

Поэтому мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей увидели нашу планету из космоса. 

Интересные факты
Салижан Шарипов, герой России, лётчик-космонавт (род. в 1964 г. в Киргизской ССР). В 1990 г. отобран в отряд советских космонавтов Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Первый полёт провёл в 1998 г. на американском корабле «Endeavour». Второй совершил в качестве командира корабля «Союз ТМА-5» и бортинженера 10-й основной экспедиции на Международной космической станции. В течение полёта Шарипов дважды выходил в открытый космос.  

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru