Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Персона03 октября 2013 18:22Автор: Наталья Бояркина

Атака на 5 килограмм

Фото: личный архив
Пьер Дюкан

Как есть всё, что хочешь, и при этом терять вес?

Европа нынче избавляется от лишнего веса по рекомендациям французского доктора Дюкана. Его книга «Я не умею худеть» вышла на 100 языках мира, включая русский. Чтобы понять, как работает диета, мы расспросили о ней самого автора.

Диету Дюкана уже можно назвать проверенной временем. Он разработал её более 40 лет назад, в 12 странах мира работают открытые им клиники для похудания.

Пьер Дюкан: У диеты четыре этапа. Первый - самый короткий, длится от 3 до 10 дней в зависимости от степени тучности человека. Я назвал его «Атака». Если вы хотите сбросить до 5 кг, вам хватит 3 дней. Если 25 кг, то на этом этапе придётся посидеть 10 дней. В это время человек ест только белковую пищу. Это любые обезжиренные молочные продукты (жирность до 1%), сыр исключается из списка из-за высокой жирности. Постное мясо: куриные грудки без кожи, кролик, говядина, конина, индейка. Можно есть любую рыбу, включая и жирную морскую, морепродукты, яйца. Все перечисленные продукты можно есть в любом количестве и в любом сочетании. Исключается полностью масло, даже растительное, всё сладкое, мучное, овощи и фрукты. Соль и немного специй - можно. Пить можно и чай, и кофе с молоком. Алкоголь, пиво - нет. Сахар, мёд, варенье исключены. Добавляем в напитки либо сахарозаменитель, либо порошок стевии. Стевия продаётся в аптеках. Это вытяжка из растения, которое в 10 раз слаще сахара.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Если у человека высокий холестерин или больные почки, большое количество белка не опасно?

П.Д.: Холестерин вы исключаете за счёт низкой жирности продуктов. В яйцах не ешьте желток. Чтобы чистить кишечник и организм в целом, надо пить много чистой воды, не менее 2 литров в день. И обязательно съедайте две столовые ложки отрубей в день. Это непременное условие всех этапов диеты и здорового образа жизни в целом. У меня были пациенты и с одной почкой, и пожилые, и с проблемами сердца. Короткий этап белковой диеты никак не ухудшил их состояния.

Но если вас что-то пугает, конечно, надо посоветоваться с лечащим врачом. Затем добавляете к разрешённому списку продуктов овощи, зелень. Любые, кроме картошки, моркови, свёклы, кукурузы. Все виды капусты, репу, кабачки, помидоры, огурцы, зелёную фасоль, шпинат, редис, редьку, сладкий перец, лук, баклажаны можно есть в любом виде и объёме. Кроме жареного. Жарка - это жир. Нам его нельзя - надо со своим расставаться.

Второй этап диеты называется «Чередование» и заключается в том, что один день вы едите белковую пищу, а на следующий день - белковые продукты с овощами. Или одни овощи. Вода и отруби непременно. Если станете подниматься до пятого этажа без лифта или ходить пешком хотя бы 15-30 минут в день, то процесс потери веса пойдёт быстрее. Этап «Чередование» длится до тех пор, пока вы не начнёте себе нравиться. Кто-то сбросил 5 кило и доволен, а кому-то надо 30. В среднем за неделю уходит 1 кг лишнего веса.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Как же каши, соки, фрукты?

П.Д.: На втором этапе ещё нельзя. Всё, что сладко, содержит сахар и фруктозу, которые в сочетании с углеводами дают отложение жира на боках. Толстеем мы по нескольким причинам: мало двигаемся, много едим жирного и сладкого, а после 40 лет причиной полноты становится замедленный обмен веществ. Его можно улучшить правильным питанием, но это процесс длительный. Поэтому и моя диета  - длительный процесс.

Эпидемия ожирения в мире началась тогда, когда сахар стал доступен большинству населения. То есть после Второй мировой войны. Какой продукт ни возьми, в нём полно сахара! Его суют везде - в творог, соки, продукты для малышей, выпечку, соусы, овощные консервы, колбасы! Приучайте себя изучать состав продуктов. И сразу понятно, что промышленность просто травит народ в погоне за прибылью...

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Получается, что вашу диету надо делать образом жизни?

П.Д.: Да. Но это несложно. Третий этап - закрепление результата. Его длительность зависит от того, на сколько килограммов вы похудели. Если на 5, то, умножив эту цифру на 10, следуйте рекомендациям третьего этапа 50 дней. Если на 10 кг, то 100 дней. На третьем этапе можно есть фрукты. Но не более двух в день. Выбирайте не самые сладкие. Два кусочка чёрного хлеба в день. Все продукты, что были разрешены раньше, тоже можно, в любом сочетании. Раз в неделю можно устроить себе пир, то есть съесть всё, что раньше себе запрещали: порцию картошечки, торт, шашлык из баранины. В конце третьего этапа можно позволить и два пира в неделю. А вот четвёртый этап диеты длится всю жизнь. Есть можно всё, что считаете полезным, но не забывайте один день в неделю делать белковым. И тогда будете подтянутыми всю жизнь!

Интересные факты
Пьер Дюкан родился в 1941 г. В 20 лет потерял мать и решил посвятить себя медицине. Работал врачом общей практики в Париже. Именно он зафиксировал первый случай ожирения и для борьбы с этим злом разработал свою знаменитую диету. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru