Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Персона11 сентября 2013 17:01Автор: Людмила Потребина

Яркий мир России

Сергей Михайлович Прокудин-Горский

Где был запатентован аппарат, с которого началась эра цветной фотографии?

Исполнилось 150 лет со дня рождения основателя цветной фотографии в России Сергея Прокудина-Горского - русского изобретателя и педагога.

Сегодня не фотографирует только ленивый - не на камеру, так на мобильник. Но многие не знают, кто был тем первым человеком, наделившим мир возможностью «остановить мгновенье» во всём его цветовом великолепии.

Прокудин-Горский родился на Владимирской земле. Образование получил в Санкт-Петербурге: на физико-математическом факультете университета, в Императорской военно-медицинской академии, Академии художеств. Химии его учил сам Дмитрий Менделеев. Особенно интересовали изобретателя исследования в области цветной фотографии, о результатах которых он докладывал на заседаниях Императорского русского технического общества. И стал признанным авторитетом, ему даже поручили организовать курсы по практической фотографии.

В 1902 г. он учился в фотомеханической школе близ Берлина под руководством доктора Адольфа Мите, автора модели камеры для цветной съёмки. Но ученик превзошёл учителя, создав в конце того же года более продвинутый экземпляр. А в 1905 г. Прокудин-Горский запатентовал изобретённый им прибор. И началось!

На его счету - фотопортреты Льва Толстого, Фёдора Шаляпина, замечательные снимки исторических памятников Туркестана, Кавказа, Крыма. Заручившись поддержкой Николая II, он много ездил по стране, создав «Коллекцию досто­примечательностей Российской империи». По его снимкам ваз из коллекции Эрмитажа проводилась их реставрация. Увы, как и многие, он после революции покинул страну и умер в Париже, а коллекция негативов сохранилась благодаря... библиотеке Конгресса США - наследники фотографа в своё время продали им цветные фото России начала века.

В Киржачском историко-краеведческом и художественном музее хранят память о русском новаторе. Музейщики советуют не просто смотреть на фото, а внимательно рассматривать лица людей, запечатлённые фотохудожником, их одежду и дома. Это лучшие уроки истории! Наши недалёкие предки выглядели интеллигентно, и не было в их жизни убожества, о котором писали в советских учебниках.

- Мы поддерживаем связь с Натальей Андреевной Нарышкиной-Прокудиной-Горской, одной из немногих потомков семьи, - сообщила директор музея в Киржаче Людмила Гурякова. - Она подарила нам свою книгу «Семейная сага».
Об одном жалеет Гурякова: нет в распоряжении музея аналога фотоаппарата, подобного тому, которым снимал знаменитый земляк...

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru