Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Персона11 сентября 2013 16:56Автор: Анна Ефимова

«Не бойся, Маша!»

Фото: архив

Как вопрос «что надеть?» стал отправной точкой нового дела

Фото: архив

Евгения Карузина и Елена Цоколова, создательницы бренда православного платья «Барышня-крестьянка», сделали то, что раньше никому не удавалось: соединили православие и моду. А всё началось с банальной, знакомой каждой женщине проблемы...

Молодые мамы Елена и Евгения собирались на крестины ребёнка. Перебирали платья одно за другим, пока не поняли: найти достойный наряд для такого важного события практически невозможно.

Что же делать верующей женщине, желающей выглядеть целомудренно и привлекательно, но в то же время не вызывающе? И не только на таком важном событии, как крестины, но и в повседневной жизни? Предприимчивые дамы пошли напролом, решив претворить в жизнь свою спонтанную идею - самим создавать православную одежду и сломать комичный образ православной женщины: неухоженной, непривлекательной, с опущенными плечами и потухшим взглядом. Это совершенно не так! Любая женщина хочет и может выглядеть красиво, но при этом быть не вызывающе сексуальной, а элегантной, с чувством соб­ственного достоинства.

«Пилотная коллекция состояла из двух моделей платьев и двух нижних юбок, так что самое страшное, с чем бы пришлось столкнуться, - самим носить плоды своего труда», - вспоминают они.

Тем не менее им, журналистам по профессии, науку шитья пришлось осваивать практически с нуля, читая специализированные книги и ресурсы в Интернете, общаясь с технологами и сотрудниками швейных цехов. Времени для этого было достаточно - Елена и Евгения находились в отпуске по уходу за детьми. Зато профессиональный журналистский опыт очень помог в вопросах брендинга и рекламы.

Стартовый капитал был небольшим и сопоставим с декретными выплатами молодых мам. «Взять на себя обязательства по кредиту мы не рискнули бы ни при каких обстоятельст­вах - слишком большая ответ­ственность», - рассказывают Елена и Евгения. Тем не менее от появления идеи до открытия шоу-рума, откуда покупательницы могут самостоятельно забирать заказ, прошёл всего год.

Евгения и Елена разрабатывают модели в соавторстве. Работа над вещью может длиться довольно долго. «Одна из самых популярных наших моделей, прежде чем поступить в продажу, переделывалась раз пять и затем пережила несколько не самых удачных решений по выбору ткани», - вспоминают они.

Фото: архив

Скромные, жен­ственные и стильные платья и юбки выпускаются маленькими партиями, так что шанс встретить в Москве - и тем более в храме - обладательницу такой же вещи очень мал. Наряды отшиваются в Москве и Подмосковье. Если качест­во шитья падает - пуговица оторвётся, петельки плохо пришиты, - парт­нёров без сожаления меняют. К счасть­ю, по словам женщин, на этом рынке хорошая конку­ренция.

«Вовсе не нужно носить длинные бабушкины юбки и растянутые кофты. Православная женщина должна и может быть красивой. Наши прабабушки надевали в церковь свои лучшие праздничные одежды», - говорят девушки. И Елена, и Евгения слоганом компании сделали цитату из поэмы И­пполита Богдановича - «Во всех нарядах хороша»: «В наших нарядах можно без труда разглядеть нежное отношение к стилю newlook конца XIX - начала XX века - своеобразному бунту женственности против послевоенного однообразия и утилитарности».

Названия нарядов иной раз напомнят о героинях русских народных сказок, пушкинских Татьяне и Людмиле и русском поместье: «Грушенька», «Вересковый мёд», «Маменька и ампир», «Не бойся, Маша!», «Царскосельский лицей», «Жар-птица», «Курсистка».

Задачи, стоящие сейчас перед партнёршами, - переезд маленького шоу-рума в по­мещение попросторнее и расширение ассортимента. «Мы планируем сделать это за счёт верхней одежды, которая бы гармонировала с нарядами м­акси-длины, и нижнего белья  - нижних платьев и рубашек из тонких натуральных тканей, - делятся они. - Такие элементы одежды, по нашему мнению, незаслуженно забыты». Восстановить память об истинной красоте русской женщины - вот главная задача «Барышни-крестьянки».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru