Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Персона23 апреля 2013 21:43Автор: Юлия Тутина

Мать - главный человек

Отец Димитрий Смирнов

Протоиерей - о многодетности, вере и московских храмах

Настоятель столичного храма святителя Митрофана Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов - личность чрезвычайно известная и уважаемая. Некоторое время назад он был назначен первым заместителем председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Отец Димитрий, государство пытается наладить демографическую ситуацию, но современные дамы не спешат становиться многодетными матерями. Что надо предпринять, чтобы ситуация изменилась?

Д.С.: - Когда я встречаюсь с многодетной мамой, я исполняюсь чувства благоговения, восторга, уважения перед этим подвигом. Женщина, которая носит такой титул, для меня представляется существом необыкновенным, перед которым, если гибкость позволяет, на колени нужно встать либо как минимум шляпу снять. Я хорошо представляю, что это такое. Сам вырос в многодетной семье. Поэтому все тяготы и трудности мне хорошо известны и памятны. Современное общество серьёзно извращено: мы в корне неправильно относимся к слабому полу. Во всём, конечно, виновата коммунистическая пропаганда. Плюс влияние западного общества в этом играет немаловажную отрицательную роль. Женщину нельзя использовать как ломовую лошадь. У неё совершенно другие задачи. Нужно, чтобы каждый россиянин это глубоко осознавал. Совершенно необходима материальная помощь государства матерям из многодетных семей, им должны выдаваться соответствующие суммы - как за тяжёлый труд. Я думаю, имеющим малышей должны платить не меньше, чем воспитателю в детском саду, а в дальнейшем, когда старший ребёнок переступает через десятилетний возраст, - как учителю в школе. Матерям должен идти трудовой стаж, чтобы не лишать их возможности получать достойную пенсию в старости. Это же каторжный круглосуточный труд! Полный лишений и с полным отсутствием отпуска. Потому и отпускные, и лечебные должны выплачиваться обязательно. Каждая многодетная мать - это главный человек в народе, всё общество обязано ей служить!

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Родить - полдела, надо детей ещё воспитать. А как, если молодых мам никто не воспитывал?

Д.С.: - Есть такое старинное русское слово - «призрение». Оно о том, что мы должны держать своих детей в поле зрения постоянно. Неважно, если рядом нет его родителей, - тогда призрение должно осуществляться обществом. Вы посмотрите, что творится: детские колонии переполнены, а никому дела нет. Но ведь в ответе за подрастающее поколение обязан быть каждый из нас. Должна быть поддержка матерей, которые оказались в кризисных ситуациях - беременных, без мужей или не имеющих работы. С юными мамами должна вестись очень серьёзная работа. Планомерная, может быть, в течение года. И психологическая, и воспитательная. Их нужно поддер-жать для того, чтобы они всё-таки вызрели до возможности выполнять такое святое дело, как роль мамы. Вот как недоношенных деток мы стараемся спасать, так и «недоношенную» маму нужно поддерживать. А может быть, даже возыметь такую заботу, чтобы и замуж выдать, чтобы была у ребёнка полноценная семья.

Очень многие люди от природы своей или от отсутствия должного воспитания не приспособлены к нашему сложнейшему миру с ходу адаптироваться. Они-то и попадают во всякие беды. А ведь ещё апостол Павел заповедовал: «Сильные должны сносить немощи бессильных». Потому и для детей наших, и для матерей молодых все должны поработать - и интеллектуальная часть общества, и те, кто имеет власть, и те, у кого деньги, - для того чтобы этих людей тянуть. Это серьёзные усилия, но это сделать необходимо. Только так, всем миром, мы выйдем из нынешнего состояния катастрофы. Начнёт народ шириться, развиваться.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - В Москве строится 200 новых церквей. Не много ли?

Д.С.: - Сегодня существует программа «200 храмов» - дело-то благое. Этим микроскопическим появлением новых 200 церкве­й мы немножко улучшили существующую ситуацию острейшего дефицита православных храмов в Москве. Может быть, процентов на пять. Потому что, если исходить из количества столичного населения, даже не учитывая прирезанную недавно Новую Москву, необходимо 3,5 тыс. церквей. Но нам говорят: нет такой возможности - земли не хватает.

А ведь полно земли церковной, которая была отобрана в 1917 г., но никто даже и не думает её возвращать. В Москве 30 храмов до сих пор не действуют, потому что они заняты другими организациями, которые не собираются здания освобождать. Долгие годы Русскую православную церковь в нашей стране невероятно угнетали - взрывали и разоряли церкви, рвали оклады с икон, расстреливали духовенство, - а теперь, не успели мы немножко вздохнуть спокойно, начали нас ругать: мол, попы богатые. Мы разве что-то от государства берём? Или воруем? Нет. Нам эти деньги жертвуют, с милости народной мы и живём. Например, я вообще никогда не покупал себе автомобиль. Мне машину отдал один прихожанин, когда себе купил новую. Они меня одевают, они меня кормят и просят: «Ты о хлебе насущном не думай - только служи, молись да с нами возись». Потому что есть мифы добропорядочные, когда мифологизируется история для доброго дела. Ну, нет каких-то фактов, зато сохранилось предание народное. Это всё благочестиво, приемлемо, и мы на это смотрим как на икону того давнего события. А есть ложь, которая, повторяясь из раза в раз, приводит к несчастью, и люди начинают это воспринимать как правду. А всё не так.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru