Персона26 марта 2013 21:46Автор: Ася Исраилова

«Передо мной робеют многие наглые кавказские мальчики»

Сати Казанова

Певица из «Фабрики звёзд»

Впервые мне довелось увидеть певицу Сати Казанову, когда она приехала на студию «Эльбрусоид» в одно субботнее утро для участия в благотворительном проекте «Кавказские сказки детям». «Вы приехали в такое раннее время», - сказала я, не скрывая удивления. «Разве это рано?» - парировала Сати. «Но сегодня же суббота», - не успокаивалась я. «А чем суббота отличается от других дней?» - спросила певица.

На днях мы встретились во второй раз, и «девушка фабричная» продолжила ломать сложившиеся о себе стереотипы. (Покорять Москву Сати поехала, когда только закончила третий курс Кабардино-Балкарского училища культуры и искусств, а спустя несколько лет столичной жизни попала в проект «Фабрика звёзд». - Ред.) В интервью «СтоЛИЧНОСТИ» Сати, «кабардинская принцесса», а теперь и общественный деятель, рассказала о планах и мечтах, жизненной философии и, конечно, о М­оскве.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Сати, многие девушки мечтают добиться таких же успехов - стать известной, мелькать на экранах ТВ, в газетах и журналах. Твой образ жизни - праздное времяпрепровождение или же трудовые будни?

С.К.: - Где тут праздности быть? Совершенно плотный график.  Но я ни в коем случае не жалуюсь.  У меня большие амбиции и глобальные цели. И планы настолько масштабные, что они, как жернова, меня закрутили. Но я тоже раньше думала, что день звезды - сказочная история. Нет, отвечу фразой Уинстона Черчилля: «Цена высочайшей популярности и известности - это ответственность».

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Сейчас ты учреждаешь фонд социальных и творческих инициатив «Культура и Жизнь». И, наверное, когда к людям с проектом приходит не просто девушка, а Сати Казанова, они вряд ли отказывают…

С.К.: - Знаешь, то ли из-за того, что Сати Казанова - уже бренд, то ли из-за каких-то моих личностных качеств, но я иду тем путём, которым должна идти. А Бог меня направляет, и я благодарна людям, которые откликаются. Пусть кто-то делает это за мои красивые глазки, кто-то хочет помочь мне и заодно поужинать - мне всё равно. Главное, чтобы проекты, с которыми я приходила к людям, воплощались в жизнь.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Встречались люди, которые пытались подорвать веру в себя?

С.К.: - Так устроена жизнь, что даже самые близкие, сами того не зная или понимая подсознательно, могут подорвать веру в себя. Бывает, что человек на что-то опирается в своих надеждах, а кто-то взял и расшатал сваи. Важно работать над тем, чтобы они - сваи - всегда оставались железобетонными.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Плакать приходилось?

С.К.: - Я себе не отказываю в этом, когда мне хочется. Какой у меня темперамент? Да, в каждом человеке есть всё. Вопрос в том, насколько часто он достаёт те или иные краски. Но, без сомнения, я «горячая» девчонка. Правда, много и достаточно успешно поработала над тем, чтобы усмирить свои вспыльчивость, импульсивность и несдержанность. И мне ещё очень большой труд предстоит.

Кем хочу стать? Ещё более достойной, благородной, с ещё большим самообладанием. А самообладание - это когда, вместо того чтобы повысить голос, ты всего лишь приподнимаешь бровь.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Мне лично очень нравится, когда артист оставляет имя и фамилию, полученные при рождении. А тебе?

С.К.: - Я Сатаней Казанова, и моё имя не сокращается. Но... Расскажу историю превращения в Сати. Когда приехала в Москву, до «Фабрики звёзд» было ещё очень далеко, я только училась на первом курсе Академии Гнесиных, мой педагог по вокалу сказал: «Слушай, ну такое имя у тебя тяжёлое!..» Я сама к тому времени замучилась с ним. Представлялась Сатаней, а люди крестились. Это у меня на родине знают, что Сатаней - имя героини из нартского эпоса, полуженщины-полубогини. А в Москве про это мало кто слышал. И вот педагог говорит: «Негоже, что ты мучаешься и людей пугаешь. Выбирай - Са`ти или Сати`?» Я тогда не знала, что есть такая индуистская богиня Са`ти - первая жена бога Шивы. И получилось, что, сокращая имя богини из адыг­ского эпоса, поменяла его на имя богини из индуистского пантеона. (Смеётся.)

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Кабардинский язык знаешь?

С.К.: - Не в совершенстве, но достаточно хорошо. Даже думаю как на русском, так и на кабардинском.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Какую кухню предпочитаешь? Кавказскую?

С.К.: - Я вегетарианка. Мяса не ем уже лет пять-шесть. Когда начала заниматься йогой, это как-то само собой пришло.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Сати, говорят, «Москва слезам не верит», как тебя встретила столица?

С.К.: - Я называю Москву «моя истерзанная, потрёпанная, при этом сильная и прекрасная сестра»… Из моего окна на 35-м этаже половину города видно! И, когда я на столицу смотрю, спрашиваю: «Ну что, сестра, нас ждут великие дела?!» (Улыбается.)

Но я, до того как стала публичным человеком, попадала один-два раза в «обезьянник». Однажды вообще полночи там провела - у меня не было регистрации. И всякий раз у меня сердце кровью обливается, когда встречаю проявления кавказофобии. Поэтому одна из задач нашего фонда - сгладить эти острые углы во взаимоотношениях. В рамках его работы мы организуем фестиваль этнических культур «ЭтноStyle», цель которого - единение и дружба народов.

Чем было хорошо в советское время? Люди интересовались культурой других этносов, и в Москве проводились, к примеру, Дни культуры Кавказа. Всё это получало отклик в сердцах людей. И москвичи приезжали на Кавказ лечиться и отдыхать. Наше знаменитое гостеприим­ство до сих пор является эталоном. На Кавказе же все знали, как водить хороводы и печь блины. Я очень любила, когда на Пасху наши православные соседи приносили куличи и крашеные яички.

Мы все живём в одной стране, говорим на русском языке. Почему в Кабардино-Балкарии стоит памятник Марии Темрюковне с надписью: «Навеки с Россией»? Напомню: ради стратегического партнёрства дочь кабардинского князя Темрюка выдали замуж за русского царя Ивана Грозного. Зачем это нужно было? Только ради жизни! Так давайте меняться, давайте дружить!

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Есть такое выражение: «Добьёшься успеха - получишь несколько ложных друзей и несколько настоящих врагов». У тебя есть настоящие друзья, подруги?

С.К.: - Да, я сейчас с большой радостью и гордостью назову двух девушек, которые как раз являются соучредителями нашего фонда - Юлия Ордокова и Светлана Петрова. Также у меня есть ряд хороших приятелей, с которыми я знаю, точно, мы смотрим в одну сторону.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Ты сама - хорошая подруга?

С.К.: - Разная. (Улыбается).

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - А как насчёт врагов?

С.К.: - Врагов нет.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - С недавнего времени ты - участница шоу «Один в один» на Первом канале и нельзя не отметить, прекрасно вживаешься в роль. Чей образ тебе ближе?

С.К.: - Пока я сыграла троих - Мэрилин Монро, Анжелику Варум и Нани Брегвадзе. И я настолько люблю перевоплощаться, что проект - это моё. Мне нравятся женственные образы - трогательные как Одри Хепберн, необузданные как Скарлетт О'Хара.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Сати, помимо таланта и красивой внешности у тебя есть еще одно неоспоримое преимущество перед многими девушками – популярность. Совокупность всего помогает в личной жизни или наоборот?

С.К.: - Мне порой кажется, что Бог говорит иногда: «Ты любишь стольких людей, тебя столько любят, зачем тебе на одном зацикливаться, не будет у тебя личной жизни, успокойся». (Смеется) Но всё же я верю, недаром столько выискиваю и спотыкаюсь, не тех находя. И желаю себе, найти того самого мужчину, с которым мы будем смотреть в одну сторону, с которыми наши цели и предназначения будут созвучны. Пусть мечты будут разными, главное - чтобы мы помогали друг другу их воплотить. Как пример жизни, у меня не выходят из головы – Рерихи. Это была замечательная супружеская чета, они воспитали великолепных сыновей, и сами какое наследие оставили! Я о таком союзе мечтаю. Либо пусть будет так, либо никак!

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Мужчина мечты Сати Казановой, какой он?

С.К.: - Я хочу, чтобы он светленький был. (Улыбается). На самом деле, мне не так важно как он будет выглядеть, главное, чтобы он был мне приятен.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - А возрастные ограничения есть?

С.К.: - Плюс - минус 5 лет. Мне 30 лет, я даже допускаю, что ему может быть 25, но он будет мудрым и мужественным. Хорошо, скажу так, пусть ему будет не менее 25 и не более 40.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Бывали случаи, когда мужчины проявляли свое внимание слишком настойчиво или чаще молодые люди теряются перед «девушкой с экрана телевизора»?

С.К.: - Передо мной робеют даже самые наглые кавказские мальчики. (Улыбается) Это трогательно и это делает им честь.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Сати из тех, кто ждет, когда к ней подойдут или может первой сделать шаг?

С.К.: - Сати может все, что угодно сделать. Я очень непредсказуема.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Какой ты представляешь свою свадьбу? В европейском или национальном стиле?

С.К.: - Есть желание провести свадебный обряд на необитаемом, райском красивом острове, где будем только я и мой возлюбленный. А потом вернуться и сделать национальную свадьбу для всех полутора тысяч ближайших родственников. (Смеется)

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Платье будет национальное?

С.К.: - Да, безусловно. Я никогда не отказывалась от своих истоков. Сейчас я пришла к тому, что хочу это делать всенародным достоянием. Я просто уже глобально возвращаюсь к достояниям моей этнической культуры. Мудрость и красота народа - извечные ценности. Нам нельзя этого терять. Но, это не значит, что нужно ударятся в крайности. Я хочу быть продвинутой, модной, но я хочу при этом вставать, когда заходит старший.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Умеешь ли отличать любовь к себе как к девушке и как к известной певице?

С.К.: - Безусловно. Каждая женщина чувствует эту грань.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Как другим этому научиться?

С.К.: - Надо много читать. Художественная литература не всегда уводит нас в правильном направлении. Иногда мы увлекаемся и уходим в иллюзии, начинаем обитать в чужих фантазиях. Классику надо читать, но есть литература и другого характера. Для жизненной и житейской мудрости. Только это развивает разум. Я себя иногда спрашиваю: «Все эти химические и физические формулы, высшая математика - зачем они? Зачем я убивала 10 лет своей жизни? Почему всё то, что на самом деле помогает жить и быть гармоничным и счастливым человеком не только для себя, но для всего человечества, почему этому не учат? Почему после школы все такие дезориентированные? Потому, что никто не учит ставить цели». Я мечтаю создать такую систему образования и воспитания, которая учит именно гармоничности. В рамках нашего Фонда задуманы подобные проекты. На прошлой неделе провели мастер-класс для молодежи по определению и достижению целей в жизни.

Я не уверена, что эта житейская мудрость внезапно пришла. Это все книги, все беседы с мудрейшими и прекрасными людьми, которые делились со мной знаниями. Я изучала наши священные писания, читала книги по эзотерике. Настоящая мудрость там. Если мы их не читаем, а просто механически, белкой в колесе живем, то зачем же вообще жить? Я убеждена, что все происходящее в жизни, не хорошее и не плохое - все опыт. Это уже человеческий ум окрашивает в хорошее или в плохое.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Тебе определенно есть чем поделиться с людьми. Не планируешь написать мемуары?

С.К.: - Да. Ой, я такое напишу (Улыбается).

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Что-то разоблачающее?

С.К.: - Нет. Я постараюсь быть корректной. (Улыбается)

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Сати, не могу не отметить, у тебя прекрасный, выдержанный до мелочей стиль. Это работа стилистов или врожденное?

С.К.: - Думаю, что изначально - врожденное. Чувство прекрасного, цвета, формы. Был период, когда я увлекалась образами и всё, что нажито непосильным трудом, я вбухивала в шмотки, сейчас я этого не делаю, наигралась. Я уже перешла к сдержанности, ближе к классике, при этом я могу себе позволить завтра выйти в кедах и шортах. Главное, не позволять себе этого в пятьдесят лет, хотя, думаю, что и в пятьдесят смогу надеть элегантные шорты…