Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Персона12 марта 2013 17:25Автор: Катерина Юрьева

Вместе заодно?!

Николай Комаров

Что сдерживает развитие межкультурного сотрудничества?

«Коллектив Московского дома национальностей осознаёт, что Москва - прежде всего столица нашей страны, а уже потом мегаполис, - уверен Николай Комаров, директор МДН. - И нам приходится работать в одной из самых деликатных сфер общества, а значит, и ответственность за дела и слова велика».

Н.К.: - Лучший способ сгладить любой конф­ликт - это найти разумный компромисc. Для этого нужны повседневные усилия государства и всего общества, принятие умелых и взвешенных решений. Требуется не просто соблюдать принятые обязательства, но и подводить под них прочную основу в виде общих ценностей и целей. МДН выступает как инструмент диалога между властью и обществом. Важно не забывать, что он возможен только в мирной ситуации. Его неизмеримо сложнее достичь, если вырвалась на свободу стихия беспорядков и насилия. Поэтому сохранять мир и спокойствие жизненно необходимо.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Как этого добиться? Споря и выпуская пар за «круглым столом», а не на улице?

Н.К.: - Да. Открытая площадка для диалога в доме - Общественный совет. Его возглавляет известный исследователь, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН профессор Владимир ЗОРИН, а входят в него - учёные, руководители национальных общественных объединений, представители государственных органов. В прошедшем году на заседаниях совета регулярно обсуждались вопросы укрепления межэтнических отношений, работа национальных общественных объединений (НОО) и национально-культурных автономий (НКА) Москвы, проблемы интеграции и социокультурной адаптации мигрантов в столице и многое другое.

Диалог с представителями различных этносов мы вели, в первую очередь, через национальные общественные объединения, с которыми сложились давние прочные отношения. Сегодня при МНД аккредитованы 81 объединение и 16 автономий. И мы стремимся расширять их круг, но следует отметить, что не все из общественных организаций стремятся к сотрудничеству.

Ежегодный межрегиональный фестиваль национальных культур «Многоцветие России». Фото: архив МДН

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Возможно, они не знают о преимуществах совместной работы?

Н.К.: - В таком случае рассказываю. Аккредитованным организациям наш коллектив оказывает всемерное содействие в подготовке и проведении мероприятий. Включение в реестр даёт право организациям делегировать своих представителей в общественный совет и тем самым получить возможность участия в обсуждении важнейших вопросов межнациональных отношений и общественно-политической жизни столицы.

О каких мероприятиях я говорю? К наиболее значимым, привлёкшим в прошлом году внимание национальной   общественности Москвы, можно отнести творческий вечер чеченского писателя К. Ибрагимова «Аврора», концерт «Поклонимся великим тем годам», проведённый Казахской региональной национально-культурной автономией столицы; «круглый стол» и выставка, посвящённые 200-летию Бородинского сражения (организатор «Рус­ско-греческий творческий союз художников»); показ документального фильма «Двенадцать секунд до взрыва» Ингушского общественного центра; вечер в честь дня рождения великого осетин­ского поэта К. Хетагурова; презентацию книги журналиста-международника К. Болдохонова «Дорогие мои земляки», устроенную Обществом бурятской культуры «Уряал».

Необходимо отметить, что пока ещё не все руководители НКА и НОО привлекают к участию в мероприятиях представителей других общественных организаций, и это сдерживает развитие межкультурного сотрудничества. Мы считаем, что в столице нет обособленно живущих этнических групп, здесь живут москвичи различных национальностей. Наша цель в том, чтобы сформировать единое, интернациональное по своей природе пространство. Как показывает опыт 2012 года, практика приглашения на моноэтничные мероприятия представителей других этнокультурных объединений способствует налаживанию межэтнических отношений.

За 15 лет деятельности, постоянно расширяя свои связи, активно вступая в диалог и делясь опытом с организациями, занимающимися вопросами межнационального взаимодействия, мы вышли на федеральный уровень.

Шахматный турнир. Фото: архив МДН

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Что это значит? МДН - не единственный в своём роде? Ваш опыт переняли регионы?

Н.К.: - Совершенно верно. Открыли Санкт-Петербургское отделение - филиал нашего Московского дома национальностей. Это создало благоприятные условия для расширения культурных связей с северо-западными регионами страны - Ленинградской и Калининградской областями, Карелией, Республикой Коми и  другими. Кроме того, В. Зорин принял участие в торжественном открытии Дома дружбы народов Татарстана в Казани и передал ему библиотеку методических материалов от нас. Мы организовали выездной обучающий семинар-практикум по обмену опытом сотрудников МДН и Иванов­ским домом национальностей. Выступили одним из партнёров в организации межрегионального молодёжного этнофорума «Мы - россияне. Мелодии единства» в столице Республики Коми Сыктывкаре.

Стоит отметить, что работа наша сводилась не только к обсуждению актуальных  проблем по названным темам, но и, как правило, включала в себя выработку конкретных предложений по вопросам, волнующим различные этнические группы.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Депутаты и чиновники прислушиваются к ним? Приходят на заседания?

Н.К.: - Безусловно, многие меро­приятия сами и организуют. Инициатором «круглого стола» «Межнациональное и межрелигиозное согласие в России: проблемы и пути их решения» выступил аппарат Комитета Госдумы РФ по делам национальностей. Наши специалисты принимали участие в парламентских слушаниях и в работе комиссий Общественной палаты РФ. Что планируем на перспективу? Больше работать с молодёжью, шире привлекать молодёжные организации к непосредственному участию в мероприятиях Московского дома национальностей. Содействовать изучению исторического прошлого страны, развивать партнёрские отношения с общественными объединениями, активно вовлекая их в дело гармонизации национальных и межэтнических отношений. И, конечно, проводить мероприятия с Домами дружбы, Домами национальностей, Центрами национальных культур и другими партнёрскими организациями, расширяя целевую аудиторию и находя инновационные пути и подходы к решению поставленных перед МДН задач. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru