Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Персона05 декабря 2012 19:01Автор: Татьяна Кузнецова

Что казаку любо?

Виктор Водолацкий

Кто и почему выделяет себя как особую нацию

24 ноября в России была учреждена Казачья партия. О казаках, их истории и роли в сегодняшнем обществе, службе государству - наша беседа с Верховным атаманом Союза казачьих войск России и зарубежья Виктором Водолацким.

В конце сентября этого года в Новочеркасске прошёл IV Всемирный конгресс казаков, на который съехались казаки со всего мира.

В.В.: - Этот конгресс уже стал традиционным, и проводить его решили именно на родине атамана Платова, героя войны 1812 года. А начиналось всё с подготовки к 250-летию со дня рождения атамана. Мы знали, что некоторые архивные документы, связанные с историей войска Донского, были вывезены за границу - в Америку, Францию, Австралию, Чехию. Начался поиск документов, переписка с потомками казаков, которые во время революции вынуждены были уехать из России. И стало понятно, что за пределами России живёт очень большое количество казаков, судьба разбросала их по всему миру. Возникла идея собрать их всех вместе.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Можно сказать, что они чем-то отличались от современных российских казаков?

В.В.: - На I Всемирном конгрессе казаков, куда приехали из-за границы потомки тех, кто не по своей воле покинул родину, мы поняли, что они сильно от нас отличаются. У них было чёткое системное воспитание: они - особый народ, верой и правдой служили России-матушке, они - защитники своего Отечества. Это передавалось из поколения в поколение.

С 17-го по 20-й год прошлого века был страшный геноцид против казаков, Дон, Кубань и Терек были залиты кровью наших предков, их уничтожали только лишь за то, что они были верны присяге и православной вере. Десятки тысяч покидали родину с семьями. Мы были на греческом острове Лемнос, восстанавливали могилы наших казаков. И по документам можем себе представить, какова была их жизнь там. Зимой 1920 г. на голый остров высадились 24 000 кубанцев и около 16 000 донцов с семьями, маленькими детьми. Но они сразу разбили палаточный лагерь, создали штаб, каждый день были строевые занятия, молитвы. Для детей сделали школу, был создан казачий хор, который выступал в греческих деревнях, - за это казакам давали одежду и еду.

А потом они разъехались по всему миру - во Францию, США, Австралию. Даже в Парагвае есть станица (нам оттуда прислали фото потомков казаков Старочеркасского округа). Везде, где бы ни оказались наши соплеменники, они до сих пор сохраняют свою самобытную культуру, традиции и чтят память предков. А оставшихся здесь воспитывали в другой идеологии. Слово «казак» после 20-х годов запрещено было упоминать, и лишь благодаря Шолохову о нас снова заговорили.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Вы говорите «особый народ, нация». Разве можно отделять себя от остальных россиян?

В.В.: - В 1970-е годы нас учили, что казаки - это беглые крепостные, которые убежали от своих помещиков в низовья Дона, собрались в ватаги, грабили, убивали. И их назвали казаками. Так вытравливали у народа отношение к тем людям, чья жизнь была посвящена защите государства. Не могли беглые крепостные иметь свою особую культуру, своё военное искусство, особенное, ценимое во всём мире. Наполеон говорил: «Дайте мне 20 000 казаков, и я завоюю весь мир». Много веков назад русский царь создал Посольский указ об отношениях с донскими казаками, а Иван Грозный отправил туда казну, жалованье, чтобы именно эти люди защищали границы России.

В 1918 году вышла директива Троцкого об уничтожении казачества, единственной в России самоорганизующей силы, которая могла противостоять той политике, которую внедряли большевики. А в 1941 году, когда фашисты подходили к Кубани и Дону, Сталин приказал срочно создать казачьи корпуса: так появились 4-й кубанский и 5-й донской корпуса. В знаменитом сражении под Кущёвкой отличился Константин Недорубов, полный георгиевский кавалер Первой мировой войны. За этот бой он получил звание Героя Советского Союза: из снежной мглы выскочили люди на лошадях и зажигательными смесями уничтожили десятки танков. Один только Недорубов в том бою уничтожил около 70 танков. Понимаете, это особый сплав людей, у которых на генном уровне заложено служение России. Именно поэтому казаки - особый народ, они и сегодня готовы служить России, в этих традициях мы воспитываем молодёжь.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - В переписных листах появилась даже отдельная графа «казак». Давно пора?

В.В.: - Среди русского народа были выделены казаки и поморы как особый субэтнос. На Дону в первую же перепись, когда появилась эта графа, где-то 150 000 записали себя казаками. Но считают себя казаками в России, по нашим данным, около 7 млн человек.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Как сегодня можно вступить в казаки?

В.В.: - В казаки не вступают, вступают в общество казачье, и его членов можно посчитать. Но многие, никуда не записываясь,  по духу себя казаками считают. Шолохов же чётко сказал: «Казаки от казаков ведутся».

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - А есть сегодня какие-то особенные казачьи традиции, в семье, например?

В.В.: - Я всегда откровенно говорю, что сегодня нет того старинного уклада семьи, когда казачка стоит за дверьми, пока казак кушает, и остальные члены семьи ждут своей очереди.  Единственное, что осталось неизменным - и в современной казачьей семье детям дают чёткое воспитание, - уважительное отношение к старшим, знание своей истории, готовность служить Родине. В моём родном Азове есть один 7-летний пацан, так он всегда ходит в казачьей форме. Когда встречает меня, обязательно докладывает: «Младший урядник (я ему чин присвоил за такое огромное желание быть казаком и служить Родине) Сергей такой-то, казак станицы Азовской Ростовской области Великого войска Дон­ского, прибыл на парад по случаю праздника Покрова Донской Богородицы!» И это не показуха, мальчика просто  воспитали таким.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Недавно был учреждён День казачества...

В.В.: - Впервые в истории РПЦ патриарх принял решение взять казаков под личное воительство - такого ещё никогда не было, чтобы патриарх свою паству выделял. Казачество выделил, создал синодальный Комитет по взаимодействию с казачест­вом (размещается в Донском монастыре столицы) и объявил 1 сентября - День Донской иконы Божией Матери - Днём всего православного казачества. Во всём мире 1 сентября казаки приходят в храмы и молятся. Так патриарх духовно объединил всех нас. 

Читайте по теме:

Заповеди казака

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru