Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

Персона05 декабря 2012 17:50Автор: СтоЛИЧНОСТЬ

Оборвавшийся путь

Ольга Дубинская

Последнее интервью

Эта беседа с Ольгой Дубинской публикуется впервые.

- Что нас побудило к созданию фильма? То, что мы понимаем: фильм нужен... российскому зрителю, чтобы понять, что происходило в недавнем времени на Кавказе. Нужен он и европейцам. Нужен, наконец, абхазскому народу, может быть, не столько потому, чтобы не забыть основателя их государ­ственности, а прежде всего чтобы не забыть себя… Не забыть, что было пережито вместе всеми нами - людьми, которые некогда жили вместе, составляя единое государство - Советский Союз, и которые сейчас снова ищут новые формы союза.

- У вас получился фильм не только о судьбе национального лидера - о судьбе народа. Вы рассказываете о многих вещах, влияющих на понимание Абхазии теми людьми, которые будут смотреть фильм в других странах…

- Я думала о том, насколько необходимо формирование сегодня правильного имиджа каждой кавказской республики и Абхазии в частности. Это важно было всегда, но сейчас необходимость возрастает. Поэтому продвижение подлинной информации об истории и культуре Абхазии - то, чем мы и пытаемся заниматься. Надеемся, что он всё-таки будет показан в России по телевидению, его уже приняли на двух каналах. Этой лентой мы постарались пробиться не только к сознанию людей, но к сердцам, к душам, и мы видели, что человек, выходящий из зрительного зала, уходит не пустым. Доказательством тому все показы, которые состоялись до сего дня. В Пицунде на фестивале «Апсны - Страна Души» одна русская из отдыхающих, первый раз приехавшая в Абхазию, после просмотра из-за слёз не могла говорить. В Московском доме национальностей к нам подходили русскоговорящие испанцы, немцы, рассказывали о своих переживаниях. Так же было и на показе в Доме кино Союза кинематографистов России.

- Вы считаете свою деятельность просветительской? Многие начинали, подобно вам, здесь, а потом исчезали…

- То, что касается продвижения любой информации об Абхазии, это и есть просвещение. Вы говорите, мол, кто-то начинал и исчезал… А вот, значит, мы не исчезли… А как отсюда можно исчезнуть? Мне очень понравилось, как недавно в своём интервью Фазиль Искандер сказал: «Абхазия - это Родина Родины». Надеюсь, что для каждого абхаза так и есть. Когда мы только начинали свою работу, мы хотели просто донести до наших зрителей, что Абхазия исключительно чиста: чиста природа, чист народ, чисты помыслы, чисты поступки. Что испокон веку абхазы - суровые, терпеливые, скромные, мужественные люди.

- Будете ли вы продолжать и в дальнейшем работать в этом направлении?

- Наверное, ещё рано рассказывать… Нами задумана такая «квадрига»: «Царь», «Князь», «Комиссар», «Президент» - о четырёх персонажах, связанных с Абхазией. Так, Комиссар - это Нестор Лакоба. «Президента» вы уже видели. Но мы находимся пока лишь в начале пути.

И этот путь оборвался так рано…

Особое мнение

Светлана Ардзинба-Джергения, вдова первого президента Абхазии:

- Судьба свела меня с Ольгой в трудное время моей жизни. Не прошло и года со дня смерти мужа. Я, не скрою, была настроена скептиче­ски: приехали москвичи - по-быстрому смонтируют хронику, «разбавят» интервью с соратниками... Мы договорились о встрече. И вот вошла Ольга - хрупкая, интеллигентная, с очаровательной улыбкой и искренним взглядом. Моего предубеждения как не бывало, и я даже не заметила, что уже отвечаю на её вопросы в  камеру. Позднее я узнала, что Ольга - человек в Абхазии неслучайный. Приехав к нам впервые в 1998 году, она влюбилась в страну, сделав для неё, своей второй Родины, можно сказать, невозможное. Ведь благодаря ей наш Абхазский драмтеатр стал выезжать на международные фестивали! А фильм получился искренним, без смакования ужасов и ненужного пафоса. Всегда поражалась тому, откуда у Ольги столько терпения и такта. Жаль, что о ней приходится говорить в прошедшем времени…

Читайте по теме:

Вышел фильм об Абхазии и её первом Президенте

Городоскоп
1 комментариевНаписать
  • Кесоу Хагба 31 мая 2013 18:34
    Очень сильный человек, и очень мужественная история. Браво режиссеру. Гвозди бы делать из этих людей. Как она рассказала про нашу страну, точно родилась в ней. А ведь - нет. В Абхазии Ольгу Дубинскую называют "лорд Байрон". Приехала, полюбила, жизнь отдала.
Написать свой комментарий

© 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru