Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Персона13 ноября 2012 20:56Автор: Андрей Кончаловский

Люди не могут без кумиров

Андрей Кончаловский

Кино - не развлечение, а высокое искусство!

 В кино ходят не для того, чтобы жевать попкорн и пить колу, а для того, чтобы думать, сопереживать, учиться.

Сегодня много говорят об обесценивании искусства, отсутствии новых ярких имён. Это правда лишь отчасти. Талантливых людей всегда было меньше. Но так или иначе они появляются. Так было и столетия назад, так есть и сегодня. Другой вопрос: а есть ли в обществе на них спрос?

В начале прошлого века девушки падали в обморок, когда слушали, к примеру, выступление поэта Игоря Северянина. Было невозможно свободно купить билет на концерт Сергея Рахманинова. Фёдор Шаляпин, оперный певец, был мировой звездой! Потому что столетие назад искусство являлось неотъемлемой частью жизни общества. Сегодня невозможно назвать классического пианиста, который был бы так же популярен, как Рахманинов. Да что там пианиста! Даже писателя. Тогда в лавках продавались и пользовались огромным спросом открытки с изображением Чехова, Горького… Сейчас я не знаю ни одного литератора, фотографии которого  раскупали бы в магазинах. Потому что сегодня спрос другой.

У нас любят рассуждать о национальной идее. А мне кажется, что национальная идея - это иллюзия. Её просто нет. Она не может быть создана искусственно, её нельзя вырастить в пробирке. В России национальная идея появлялась каждый раз, когда враги захватывали землю - поляки, немцы, французы. Тогда народ объединялся с одним желанием - защитить Родину. Но идею нельзя насадить по распоряжению свыше. Она должна родиться в естественной гордости за страну. А чем сегодня мы можем гордиться? Победами российских футболистов? Никого не хочу обидеть, но я вообще не умею восхищаться достижениями человека, который прыгает высоко или бегает быстро. Мне почему-то кажется, что не эти качест­ва должны быть главными в XXI веке. Мне бы, например, очень хотелось гордиться большим количеством нобелевских лауреатов. Такими, например, как наш великий соотечест­венник, учёный-физик Жорес Алфёров.

А вот национальный герой нам действительно необходим. Издревле им был Иван- дурак или Емеля. Несмотря на леность, эти  герои обладали смелостью и добрым серд­цем. А уже позже Сталин решил искусственно создать национального героя - так появились Павел Корчагин и Чапаев. Фильм «Чапаев» вся страна посмотрела. И не по одному разу. Люди выходили целыми заводами, фабриками и с растяжками «Идём на «Чапаева»!» отправлялись в кино. Голливудским блокбастерам такая популярность и не снилась!

Cегодня такого национального героя нет. Но он обязательно появится. Люди не могут без кумира.

Как изменилось кино сегодня? Когда я учился этому мастерству, отношение к кинематографу было как к одному из высоких искусств. И людей волновало качество фильма, а не кассовый успех. Фильмы снимались не для жующей публики, а для людей, которые приходили в кинотеатр в том числе и для того, чтобы найти ответы на вопросы, которые их мучили. И те зрители к кино относились как к своему собеседнику, иногда даже как к учителю. А что происходит сейчас?

Молодые люди ходят в кино, чтобы весело провести время, развлечься. Им нужны красивая картинка, динамичный сюжет. Фильмы Тарковского или Феллини для них скучны и непонятны. Мир изменился!

И ещё не поздно задуматься, что мы потеряли, а что взамен нашли. За исключением определённого удобства - сидеть в гораздо более комфортном кресле, чем сорок лет назад, жевать попкорн и пить кока-колу. Но удобство не делает человека лучше и не способствует его духовному росту. Ещё не поздно изменить кино и измениться самим.

Причём в России достаточно много талантливых режиссёров, которые хотели бы поделиться своим мастерством, талантом и любовью к стране. И в России достаточно художников, которые ничуть не уступают западным и которые могли бы рассказать нашему зрителю и о проблемах, которые сотрясают наше общество, и задать вопросы, и подумать вместе о том, где мы и куда мы вообще движемся…

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru