Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Персона11 сентября 2012 20:56Автор: Андро Иванов

Гениев мало, талантов много

Фото: личный архив
Ника Никвашвили

Пианист

Когда слышишь чарующие звуки фортепиано, понимаешь, что инст­румент разговаривает с тобой. Пианист, который, прикасаясь к клавишам, участвует в рождении звука, - на самом деле волшебник. Музыкальным чародеем является и Ника Никвашвили. Он окончил Тбилисскую государственную консерваторию и уже преуспел в организации концертов своих легендарных земляков. Сегодня Ника живёт и работает в Москве.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Говорят, что молодым музыкантам в наше время очень трудно добиться известности - это требует больших вложений.

- Самое главное - талант, дарованный свыше. Именно он даёт человеку возможность подняться над жизненной суетой и рутиной, показать всё мастерство, на которое только он способен. Конечно, существует множество других факторов, в том числе и финансовых, которые, несомненно, влияют на положение музыканта в обществе. Но я думаю, что если ставить перед собой конкретную цель, то, постоянно работая над собой, обязательно добьёшься своего.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Можно ли сравнивать грузинскую музыкальную школу с русской?

- Во времена Советского Союза Москва считалась культурным центром всей нашей большой страны. Например, многие профессора в Тбилисско­й консерватории проходили обучение именно в Москве. Всегда происходил обмен музыкальным опытом между Россией и Грузией, и обе школы придерживались одного направления, являясь одним целым.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Совпадают ли музыкальные вкусы у российской и грузинской публики?

- Нет. Слушатель абсолютно разный. Темперамент, географическое расположение стран и многие другие факторы формируют музыкальный вкус слушателей. Но ещё надо учесть, что и сама публика делится на разные категории. Самое главное для музыканта - понять, что хочет услышать от него зритель. Это и есть главный фактор определения вкуса публики.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Как относятся классические пианисты к джазовым, рок-н-рол­льным и другим неклассическим музыкальным направлениям?

- Я получил классическое музыкальное образование, хотя с детства интересовался джазом и играл разные джазовые импровизации. Но классику ставлю выше всех остальных музыкальных направлений, при этом я с уважением отношусь к остальным жанрам. Ведь это труд моих коллег-музыкантов. К сожалению, в нашем веке количество гениев сокращается, но талантливых людей в разных музыкальных направлениях не становится меньше.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Вашим «проводником в музыку» был легендарный композитор Бидзина Квернадзе, какие уроки вы извлекли от общения с ним?

- Я благодарен Господу за знакомство с Бидзиной Квернадзе. Он был моим педагогом, я учился в его классе. И вообще, мне повезло, что на протяжении моих студенческих лет, мне встретилось огромное количество великолепных, опытных и бесценных учителей. Я хотел бы выделить моего первого педагога Нели Константиновну Кешелава. Она внесла огромную лепту в становлении меня, как музыканта. Для меня она до сих пор является родным и близким человеком... А потом, когда принял решение поступить в консерваторию на дирижерский факультет, судьба свела меня с Биздиной Квернадзе. Как раз он и убедил меня выучиться на композитора.

Поколение Квернадзе – это шестидесятники. Бидзина стал первым, кто прочувствовал необходимость импрессионизма в грузинской музыке, несмотря на царящий тогда информационный вакуум. Этот период был золотым в истории грузинской классической музыки. Джансуг Кахидзе назвал Бидзину Квернадзе «Бараташвили в музыке». Несмотря на разницу в возрасте мы хорошо понимали друг друга. Между нами никогда не возникало недопонимания, которое часто бывает между представителями разных поколений.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Чтобы Вы посоветовали молодому человеку, решившему посвятить себя музыке?

- Если человек решил стать музыкантом, то он должен осознавать, что это безумно сложный путь. Приходится проживать свою жизнь в музыке и полностью отдаться работе над собой. Если есть хоть малейшее сомнение в выбранном пути, то не стоит идти по этой дороге. Сегодняшний музыкальный мир развивается такими быстрыми темпами, что лично мне сложно усвоить весь объем новой информации, уследить за всеми новыми направлениями и находками. Музыкант обязан идти в ногу со временем, следить за новыми тенденциями, постоянно развиваться и… никогда не делать шагов назад.

Городоскоп
3 комментариевНаписать
  • Татьяна 26 апреля 2014 20:05
    Спасибо Ника за прекрасную музыку!
  • Ольга 17 марта 2014 23:11
    Спасибо, Ника! Ваше исполнение удивительно тонко и вдохновенно! Мы рады и благодарны, что судьба подарила нам возможность слушать такого Мастера!
  • Аноним 04 февраля 2014 03:33
    👍👍👍
Написать свой комментарий

© 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru