Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Персона18 июля 2012 09:43Автор: Ирина Дмитриева

Шаманами не становятся, а рождаются

Фото: из личного архива
Виктор Шоно за работой

Журналист, шаман

-Это мой герб, - улыбаясь говорит Виктор и шлёпает печатью по титульной странице своей книжки. На белой бумаге появляется голова воющего волка. - Мой род - ехе шоно, что означает «большие волки». Поэтому и псевдоним я себе такой взял - Шоно.

Виктор Шоно из Бурятии. В Москву он приезжал ненадолго, для того чтобы представить на суд будущих читателей два своих произведения - роман «Пепел на ладони» и путевые заметки «У озера Цагаан-Нуур». Это первые художественные труды, в которых он пытается литературно изложить хаос собственных мыслей. Но на звание писателя не претендует. Несмотря на техническое образование, большую часть своей сознательной жизни он занимался журналистикой и... шаманством.

- Каждый человек рождён для чего-то, - рассуждает Виктор. - И шаманами не становятся, а рождаются. Меня мама не хотела оставлять. Но буквально накануне операции ей приснился маленький мальчик, умоляющий оставить его жить. Когда она пришла в больницу, то чуть ли не в кабинете врача потеряла сознание, и в эти мгновения ей снова явился мальчик из сна. Когда я появился на свет, мама успела запомнить моё лицо и родинку в районе третьего глаза. Но на кормление ей принесли другого младенца. Она сразу сказала, что это не её мальчик… Я не должен был родиться, но родился. Меня хотели перепутать, но не перепутали. То есть какое-то предназначение у меня всё-таки было.

Мой отец родом из деревни Загулан Качугского района. В народе её прозвали шаманским урочищем. Здесь проживали девять зааринов, из них знаменитый Унжаан-боо - белый шаман. Когда мне уже стукнуло 30, я стал учиться у него. А в детстве увлекался индийской литературой, философией, пытался разобраться, почему мир устроен именно так, а не иначе, почему людям свойственно совершать те или иные поступки.
Старшая сестра Валентина, кстати, настояла, чтобы я пошёл учиться к шаманам. У меня было несколько наставников. Об одном я уже упомянул, другой был монголом. Считается, что в Монголии живут самые сильные шаманы. Именно в этой стране я впервые и связался с духом. Когда взошёл на гору, в меня вселился её дух. Я пел песню и слышал её одобрительный шепот.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - По какому поводу был ваш первый ритуал?

- Это было в Бурятии, близ деревни, в которой когда-то родился отец. Меня и ещё нескольких шаманов попросили помочь местным старикам. Тогда молодёжь бежала из тех мест. И далеко не каждый уехавший из деревни приживался в чужом краю. Старики просили о том, чтобы духи не гневались на их детей и внуков и дали им добро на жительство в других местах.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Я думала, что шаманов просят о даровании любви, счастья, здоровья…

- И об этом тоже.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Вы можете помочь каждому, кто обратился за помощью?

- Всё зависит от человека и текущего момента. Видение приходит неожиданно. Как-то я спросил одного из своих учителей - шамана Батбаяра: «Можно ли сделать плохое человеку?» Он ответил резко: «Плохое возвращается бумерангом».

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Как вы относитесь к религии?

- Я толерантен к представителям любой веры. Во мне течёт русская, бурятская и турецкая кровь. А мой американский друг - шаман Хайман из Лас-Вегаса - зовёт меня в Штаты для совершения нескольких ритуалов. Но я не загадываю на счёт этой поездки...

Это интервью оказалось по­следним в жизни Виктора Шоно. В июне он утонул в Байкале. Как говорят очевидцы, Виктор провёл очередной шаманский обряд, после которого решил смыть усталость. Но его горячее сердце не выдержало студёной воды Байкала… «И как теперь жить без него? Он был полон идей и планов. Он не хотел уходить. 26 июля будет 40 дней. Он хотел, чтобы часть его праха развеяли на Хубсугуле. Так что мне предстоит поездка в Монголию», - рассказала «СтоЛИЧНОСТИ» вдова Виктора Аюна.

Интересные факты
Виктор Шоно (Хамосов) (1960-2012). Окончил Братский индустриальный институт по специальности «инженер-технолог деревообработки». 
Работал мастером, плотником-бетонщиком, каменщиком, плиточником-отделочником. По конкурсу попал в газету «Колымская правда» на должность корреспондента, работал литературным сотрудником журнала «Байкал» в Бурятии. Как внештатный автор публиковался в республиканских газетах и журналах Бурятии, России, Монголии. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru