Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Персона03 июля 2012 19:58Автор: Марина Мамона

Гадай не гадай...

Фото: из личного архива
Надежда Деметер

Президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган

Почему цыганки умеют гадать? Где обитают наркобароны? Что за «цыганский холокост»? На эти и другие вопросы «СтоЛИЧНОСТИ» отвечает Надежда Деметер, президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Цыгане - стихийный народ и не очень ассоциируется с официальными организациями, и тем не менее есть национально-культурная автономия, которую вы возглавляете.

Н.Д.: - Да, казалось бы, цыгане - самая пассивная часть гражданского общества. Однако в наши дни аполитичность цыган становится ещё одним мифом. Идея создать свою организацию появилась в 1989 г. среди представителей московской цыганской интеллигенции, среди которых были Народный артист СССР Николай Сличенко и мой отец, профессор Георгий Деметер. Я сначала не верила в успех этой затеи, но потом тоже стала помогать. И вот за двадцать лет мы сумели объединить цыган не только Москвы (около 300 тыс. человек), но и всей России (от 250 тысяч, по неофициальным данным - до миллиона). Сейчас у нас около 30 отделений в разных городах и постоянно открываются новые. Перед нами встают новые задачи, хочется иметь своё радио, телевидением, интернет-портал. Спасибо московскому правительству, которое нас активно в этом поддерживает и с пониманием относится к нашим проблемам.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Ещё Пушкин создал цыганам романтическую славу, в СССР показывали фильмы, где они тоже были положительными, - Будулай, Есения...

Н.Д.: - (Смеётся.) Кстати, после показа «Есении» многие цыгане стали называть этим именем новорождённых девочек. А любовь русского народа к цыганской культуре началась с Пушкина. С его лёгкой руки образованные круги России стали смотреть на цыган с симпатией. Поэт гордился тем, что московские цыгане знали его поэму «Цыганы» и читали её наизусть.

Для цыган следовать традициям - дело чести. Фото из архива Н. Деметер

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - ...а сейчас мы только и слышим криминальные истории про наркобаронов. Как считаете, это заслуженно?

Н.Д.: - Для нас, цыган, эта тема, пожалуй, самая острая и болезненная, в последние годы слова «цыган» и «наркоторговец» стали чуть ли не синонимами, хотя на сегодняшний день проблема наркотиков - это серьёзная общероссийская проблема. К сожалению, в криминальной хронике нередко звучит ненавистный мне термин «лицо цыганской национальности». У цыган яркая внеш¬ность, поэтому им достаётся чаще. Хотя нельзя отрицать, что часть их вовлечена и в нарко¬бизнес. Но разве цыгане привозят тоннами эту отраву в Россию? Пресловутые «наркобароны» в реальности оказываются мелкими дилерами низшей ступени иерархии распространения. Ну так сажайте их в тюрьму, а не берите с ним взятки, давая возможность продолжать торговать и дальше. Процент цыган, торгующих наркотиками, не больше, чем у любого другого народа. И как можно судить о целом народе по горстке правонарушителей? Конечно, мы боремся и осуждаем продажу наркотиков, цыгане с этими людьми за стол не садятся. На самом деле это отчаявшиеся люди... Причин, толкающих цыган на криминальный путь, немало. Это и низкий уровень образования, и правовая неграмотность, и, как следствие, невозможность найти хорошую работу, которая позволяла бы содержать семьи. Наш народ всю жизнь жил ремеслом, ревностно берёг традиции. Как говорится, хочешь быть цыганом - делай то, что делали твой отец, дед. Мы же выходцы из Индии, и у нас сохраняется психология кастовости. Отход от традиционных занятий не приветствуется, отсюда пресловутое нежелание цыган получать образование. В индустриальном обществе нет места народу-ремесленнику. Промышленный бум привёл к тому, что многие оказались за бортом цивилизации. Как правило, это жители отдалённых посёлков. Мы, как можем, им помогаем.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Но в Самарской области местные показывали мне роскошные коттеджи «цыганских наркобаронов»...

Н.Д.: - Я знаю жителей этого посёлка - состоятельные цыгане, которые к наркотикам не имеют отношения. Жаль, что вам не показали соседний цыганский посёлок Яицкое, где нет воды, электричества и школа за 2 км. Автобус в посёлке не останавливается, а пешком дойти до школы - ни одежды, ни обуви у детей нет - такая беднота. Почему-то местные чиновники решили, что организовывать инфраструктуру им должны богатые соседи, поскольку они тоже цыгане. Хотя люди, проживающие в том забытом Богом селе, - граждане России. Такой, если хотите, пример «бытового анти¬цыганизма». А термина «цыганский барон» на самом деле не существует. У нас есть слово «баро» - то есть «старший», но люди ошибочно принимают его за известный титул. Ошибка так прочно вошла в жизнь, что некоторые из которых даже на визитках теперь указывают для солидности «барон».

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Раньше были многочисленные цыганские таборы, а сейчас все расселились по квартирам?

Н.Д.: - Официально кочевание закончилось в 1956 г. с указом Никиты Хрущёва, обещавшим за неподчинение закону ссылку. Под страхом многие цыгане были вынуждены осесть там, где застал их указ. История цыган Москвы насчитывает уже не один век. В 1774 году в столице, по распоряжению графа А.Г.Орлова-Чесменского был создан первый цыганский хор. И потом Москва всегда играла роль центра культурного возрождения цыганского народа. Трудно себе представить XIX столетие без цыганского романса, цыганского хора. Если говорить о профессиональном составе цыганского населения Москвы, то большая его часть работает в сфере искусства, прежде всего, музыкального. Это артисты театра «Ромэн», члены различных творческих коллективов. В Москве живёт также прослойка интеллигенции -  педагоги, научные работники, врачи, был даже заместитель главного инженера Звёздного Городка -  Олег Эрденко.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Уклад поменялся, а традиции и язык удалось сохранить?

Н.Д.: - В моей семье внуки прекрасно говорят по-цыгански, танцуют, гордятся своим происхождением и традициями. Во многих цыганских семьях так же. У нас по-прежнему почитают старших, замужние женщины никогда не ходят с оголёнными плечами. Знаю целое поселение цыган во Франции, очень состоятельных. Но, в какие бы «Гуччи» и «Прада» женщины там ни одевались, рукава всё равно присутствуют. Девушкам у нас не рекомендуется ходить в брюках. А ещё цыгане всегда соблюдают православные традиции. Наши главные праздники - Пасха и Рождество.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Как же ваша любовь к гаданиям?

Н.Д.: - Цыгане часто переезжали, много общались с людьми и стали хорошими психологами на генетическом уровне. Я бы даже сказала, что они были первыми психотерапевтами в мире. Вспомнилась история, которая произошла с моей бабушкой во время Великой Отечественной войны. Она жила в Подмосковье, враг был на подступе к столице, когда к ней в дом пришло всё село: «Паша, погадай! Возьмут фашисты Москву?» Сначала она отказывалась, потому что и сама боялась узнать, но потом согласилась - и выпало, что не возьмут. Так вот всё село кричало «ура!» так, будто уже День Победы.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Откуда привязанность цыган к драгметаллу - монеты на шее, золотые зубы?

- Любовь к драгоценностям у цыган - наследие индийского происхождения. Постоянно переселяясь с места не место, они были лишены возможности вкладывать деньги в землю и недвижимость, возили с собой только самое ценное. К сожалению, внешние атрибуты богатства семьи – золотые мониста, серьги, браслеты - аксессуары национального костюма - сыграли роковую роль в судьбе нашего народа. Многие цыгане в 1937 году были обвинены в шпионаже и валютных махинациях, о чём свидетельствуют архивы КГБ. И во время Второй мировой войны очень много цыган пострадало. Фашисты даже не всегда сгоняли их в лагеря, а расправлялись на месте, не забыв вырвать при этом золотые коронки.

80% цыган было уничтожено в Центральной России во время оккупации, но никто не говорит о цыганском холокосте. Огромные средства были потрачены и тратятся до сих пор на увековечение памяти о еврейском Холокосте, однако об уничтожении более полумиллиона (по минимальным оценкам) цыган известно лишь членам их семей, хотя преследования цыган уникальны именно таким же принципом тотальности. Это не удивительно: евреи отличаются более высоким уровнем образования, исследование холокоста стало делом чести вновь появившегося государства Израиль. С горечью приходится констатировать, что цыганская трагедия осталась незамеченной миром.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru