Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Персона03 июля 2012 19:37Автор: Алина Владимирская

«История не учит - она проучивает»

Фото: russianlook.com
Светлана Дружинина

Актриса, режиссёр

«Нужно уважать традиции той страны, которая стала вашим домом - на время или навсегда», - говорит знаменитый режиссёр Светлана Дружинина, автор легендарных «Гардемаринов».

- Наше российское государство - самое большое на этом земном шарике. Мы народ сложный. Да, скифы мы. Да, азиаты мы. Было и татаро-монгольское иго, кочевали и южане, и северяне. Поэтому образовалась талантливая, щедрая и уникальная нация - россияне. От такого невероятного смешения кровей в нас есть беспечность и широта. Но наш талант проявляется в основном в сложных ситуациях. Мы сами себя сажаем в глубокую яму, а потом из неё выкарабкиваемся - сообща, соборно. С гениальными открытиями вдруг катапультируем наверх. Может быть, в этом и есть наша главная национальная черта. И управлять таким государством невероятно трудно, а в прошлые времена было ещё труднее - приходилось скакать и скакать ямбом и хореем из столицы с указом. Поэтому не всегда правитель знал о том, что происходит в его стране.

Ничего нового на сегодняшний день в России не происходит… Всё было многократно. Наши лихие 90-е - нормальные смутные времена, которые переживали уже не раз. Надо очень внимательно всё анализировать, делать выводы и стараться не совершать ошибок, не наступать два раза на грабли. История не учит - она проучивает. Это не я, это Каверин, его «Два капитана» и «Исполнение желаний».

Россия - многонациональное и многоконфессиональное государство на Земле. Поэтому разговоры о национализме, о чистоте нации изначально вести просто некорректно. На Руси всегда было гостеприимство, и это качество считалось святым. Но здесь есть и другая сторона вопроса. Когда вы приходите в гости, вы же не будете ходить в сапогах по ковру, а снимете их у входа. Вы не будете с грязными руками садиться за стол и «цапать» курицу, а приведёте себя в порядок перед трапезой…

Многие страны раскрыли свои двери для приезжих и теперь раздираемы беспорядками. Но есть исключения. Возьмём, например, Австралию. Там люди не хотят, чтобы к ним приезжали жить люди других национальностей. Они берегут свой дом, хотят сохранить там спокойствие. И в Австралии действительно невероятные чистота и покой... Вы никогда не услышите о том, чтобы гастарбайтеры вышли и стучали ложками у правительственного дома. У меня нет паранойи, мании преследования. Но уж очень опасная ситуация с трудовыми мигрантами в последние годы складывается в России. Да и в мире тоже.

Хочется сказать тем, кто приезжает к нам: пожалуйста, не надо следить в том доме, куда вы пришли. Нужно уважать традиции той страны, которая стала вашим домом - на время или навсегда. Если вы приехали сюда на заработки, значит, идите и работайте. Но работайте достойно и честно. Я внимательно слежу за статистикой... К сожалению, большее количество преступлений совершают всё-таки приезжие. Это вызывает ответную реакцию у россиян.

Я хочу призвать и россиян, и наших гостей к человечности. И жить надо по справедливости. Ведь что такое справедливость? Это означает - с правдой. Отсюда и СОтоварищи, СОучастники, СОвесть. А что такое совесть? С вестью свыше... Нужно быть интеллигентными людьми и чтить заповеди Божьи…

Мне повезло в жизни: моя режиссёрская карьера складывалась рядом с серьёзными и талантливыми, уже известными к тому времени писателями, драматургами, сценаристами. Свой дебют «Зинка» я писала вместе с Борисом Можаевым. С Володиным над «Дульсинеей Тобосской» мы вот здесь, за этим столом, работали, где сейчас сидим с вами и разговариваем... Юрию Марковичу Нагибину очень обязана тем, что он меня «подсадил» на время. Мне стало безумно интересно работать именно с историческими материалами.

«Гардемарины, вперёд!» - это как бы привет от Каверина. А когда мы работали с ним над «Исполнением желаний», у нас были серьёзные споры и даже ссоры. Доходило до того, что мы могли разойтись, я отправлялась в сад, а он кричал: «Вы пошли не в ту сторону, станция находится направо!» Но потом, остынув, спрашивал: «Вам яичницу готовить из двух или из трёх яиц?» - «Из двух». Каверин приносил яичницу и говорил: «Гардемарины, вперёд!» И затем опять очень продуктивно работали. Поедали яичницу и, конечно, выпивали коньячок, были невероятно дружны. Я вообще всех, с кем работала, и особенно мужчин, очень люблю. Все они творили для отечества с вдохновением и любовью.

Вообще считаю, что надо помнить добро, своих родителей, учителей. Надо помнить тех, кто тебе помог стать чуть-чуть лучше, поддержал тебя в трудную минуту, успокоил. С 1994 г. я работаю над проектом «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII». Первый фильм - «Завещание императора». 1725 год, смерть великого Петра. Сейчас закончила десятую картину - «Охота на принцессу» - о времени Анны Леопольдовны. Это, конечно же, не просто отдельные фильмы. Хочу предложить телевидению настоящий сериал к 2013-му - юбилейному году Романовых. Очень серьёзная работа: сценарий ни много ни мало пишется по документам, собранным Сергеем Соловьёвым. Я не соблазняюсь ни на одно из очень выгодных предложений по поводу других съёмок. У меня свой путь - должна закончить этот проект. Для чего? Для того чтобы все узнали, откуда мы родом.

Что я думаю о сегодняшней России, спрашиваете? Мы совершенно заблудились. Но ничего не потеряли. То, что тысячелетиями набирается и копится, невозможно потерять в одночасье. И нельзя говорить о том, что мы, дай бог, возродимся. Мы и не погибали. Но работать и трудиться обязательно надо. Я, собственно, не нахожу каких-то трагических нот в том, что сейчас происходит. Да, время очень непростое, но мы вылезаем постепенно из смутного времени. А люди, рождающиеся и проживающие свой век на грани смены веков, ответст-венны за будущие поколения, потому что они обязаны и себя сохранить, и дорогу расчистить. Это ответственность перед своим домом, своей семьёй и своим народом. Очень пафосно звучит, но я верю в это. Какова семья, таково и государство. И вы никуда от этого не денетесь. И это не я говорю, это Сергий Радонежский, игумен всея Руси. А в семье всегда чтятся дети и старики. И почему на Востоке все эти традиции сохраняют, а мы всё это растеряли? Надо вновь создать великую и нерушимую страну…

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru