Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Персона12 апреля 2012 09:42Автор: Лейла Букарова

Лучший Российский коллектив, посетивший Америку в 2011 году

Фото: автор

За свои 53 года ансамбль «Лезгинка» стал любимцем во многих странах Мира. В копилке свыше 50 наград всемирно известных фестивалей фольклорного танца среди профессиональных коллективов. Прошедший год для Ансамбля был очень насыщенным и плодотворным.

В августе жители Лазурного берега тепло приняли дагестанцев на «Неделе Российской культуры в Каннах». Ансамбль достойно представил Россию. После выступления ансамбля французская балерина, еле сдерживая эмоции от восхищения и восторга, призналась, что более захватывающего спектакля еще не видела. Зрители долго не отпускали артистов, вызывая снова и снова на бис.

Осенью ансамбль ждали уже в Америке, где дал более 20-ти концертов в 15-ти городах и снова аншлаг. Темпераментные танцы многочисленных народностей Страны Гор произвели несгладимое впечатление на американцев. Ансамбль был признан «Лучшим российским коллективом посетивший Америку в 2011году». Такую высокую оценку дагестанскому коллективу дали ведущие продюсеры, которые занимаются гастролями народных коллективов со всего Мира.

Не менее насыщенный ожидается и 2012 год. В феврале ансамбль принял участие в «Карнавале масок в Венеции», а далее следуют выступления в Москве, в Лондоне на летних олимпийских играх −2012, на неделе «Российской культуры» в Германии и Китае. Несмотря на столь загруженный гастрольный график, параллельно ведется подготовка к юбилейному концерту, который состоится в 2013году.

Ну а более подробно о жизни ансамбля «СтоЛИЧНОСТИ» расскажет директор «Лезгинки» Магомедов Джамбулат Мусаевич.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: — Джамбулат Мусаевич, в чем секрет такого успеха ансамбля Лезгинка?

М.Д.: — «Сценическое воплощение фольклора, высокое исполнительное мастерство, культура, эмоциональность, новизна танцевальных сюжетов производят на зрителей наилучшее впечатление. Я сам 21-ый год работаю руководителем ансамбля (улыбаясь) и сотни раз видел программу: на концертах, на репетициях и каждый раз, все равно что-то нахожу новое, я не устаю смотреть».

«СтоЛИЧНОСТЬ»: — А как можно попасть в состав ансамбля?

М.Д.: — Мечта почти каждого кавказского юноши и девушки жить такой интересной, хотя и тяжелой творческой жизнью. Попасть в коллектив ансамбля «Лезгинка» очень тяжело, потому что творческий состав ансамбля это 40 артистов и 30 артисток балета, а желающих попасть в ансамбль тысячи.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: — Какие критерии отбора?

М.Д.: — Есть критерии к внешности: это обязательно кавказский тип лица, человек должен быть особой интересной внешности, колоритной, плюс к этому абсолютный слух, и, конечно же — пластика.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: — Всем известно, Дагестан — многонациональный регион, в состав ансамбля входят представители только дагестанских народов или национальность не имеет значения?

М.Д.: — Как раз-таки одним из секретов успеха является то, что у нас многонациональный коллектив, в составе есть представители народов и других Северо-Кавказских республик, и вся эта яркая палитра национальностей создает художественную и очень красивую картину. Одна из наших миссий — это способствовать межнациональному согласию как в России, так во всем Мире и показывая это своим собственным примером, как можно жить и работать дружно, помогая друг другу, людям разных национальностей и добиваться вместе отличных результатов.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: — Откуда все-таки взялся танец лезгинка?

М.Д.: — Никто не знает, сколько лет этому великому танцу, но его танцует весь Кавказ. В основу танца заложен прототип орла, если посмотрите танец, то поймете, что раскинув руки-крылья танцор подобно орлу описывает круг, а девушка подобно грациозной лебеди, плавно танцует по кругу. И на протяжении всего танца парень пытается посмотреть в глаза девушки, а она в своих движениях показывает неприступность и не поднимает взор, но при этом все же оценивает силу духа, ловкость и неутомимость храбреца. Это своего рода танец-соревнование, каждый их танцоров пытается показать, на что он способен. При помощи движений танцовщики передают состояние души, чувства, эмоции, но в танце парень с девушкой не должны, ни в коем случае, касаться друг друга. Кавказские обычаи очень строги и молодые люди не могли общаться на улице, как это возможно в наше время, в старину именно в танце молодые могли показать свои эмоции: любовь или же неприязнь, танец был языком общения молодых юношей и девушек. Без ложной скромности можно сказать, что лезгинка магический танец, который заряжает положительной энергетикой, нет никаких сомнений и нет ни одного человека, который мог бы остаться равнодушным к этому танцу.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: — Почему танец называется лезгинка?

М.Д.: — Каждый народ трактует по-своему и версий возникновения этого танца множество, но самая распространенная это: в Средние века через Кавказ пролегал знаменитый шелковый путь , а именно на территории Дагестана через город Дербент проходил торгово-караванный маршрут. Торговцы, путешественники обратили внимание на своеобразный и очень интересный танец горцев. Многие писатели начали писать о нем, учитывая, что город Дербент населяли лезгины -танец стал популярен как лезгинка. Это одна из версий, я уверен, найдется еще несколько. Но, заметьте, что танец лезгинка объединяет все народы Кавказа, людей разных по национальности, по вероисповеданию, с разной культурой. Возможно, изначально в танце лезгинка скрыто заложена миссия, которая является неким цементирующим звеном в объединении разных народов.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: — Не за горами и юбилейный концерт ансамбля, каким образом готовитесь к нему?

М.Д.: — Сегодня действующая программа ансамбля лезгинка является актуальной и она относительно новая. Ну а к юбилею готовим танец с саблями, идет серьезная подготовка даргинского танца, всех секретов выдавать не буду, но процентов на 60-70 сегодняшняя программа будет меняться. Мы постараемся удивить наших зрителей, рассказав о богатейшей культуре народа в танце, с помощью новых хореографических постановках и новых костюмов. И новая программа будет интересна не только для дагестанцев или тех, кто живет на Кавказе, но и для любого россиянина или иностранца, учитывая тот факт, что ансамбль «Лезгинка» полгода в году достойно представляет дагестанскую, российскую культуру за рубежом.

Кстати, после концертов к нам всегда подходят зрители и благодарят. Помимо иностранцев приходят и наши соотечественники, живущие за границей, для которых это не просто концерт, а частичка Родины. В такие моменты еще больше понимаешь ценность того, чем мы занимаемся и всю ответственность перед зрителями, это наполняет оптимизмом, придает сил и энергии работать, не взирая на все сложности.

Смотря на выступление ансамбля, каждый зритель находит что-то свое: для кого-то это ностальгия по Родине, для кого-то образец для подражания, а для кого-то знакомство с культурой и обычаями народов Дагестана, но все зрители сходятся в одном — все мы испытываем огромную гордость за наш Российский ансамбль «Лезгинка»!

Городоскоп
3 комментариевНаписать
  • Фаида 20 апреля 2012 23:07
    Восхищаюсь! Ансамбль "ЛЕЗГИНКА" - безграничный источник вдохновения! А ребята просто красавцы!!! Спасибо за статью, пишите чаще об ансамбле.))
  • Курушви 20 апреля 2012 22:16
    Отличное интервью! Ансамбль - это гордость всего Дагестана и Джамбулат Мусаевич достойно его представляет в мире. Ему давно уже надо давать титул "Посол Дагестана"! Понравилось следующее место в интервью: "Каждый народ трактует по-своему и версий возникновения этого танца множество, но самая распространенная это: в Средние века через Кавказ пролегал знаменитый шелковый путь , а именно на территории Дагестана через город Дербент проходил торгово-караванный маршрут. Торговцы, путешественники обратили внимание на своеобразный и очень интересный танец горцев. Многие писатели начали писать о нем, учитывая, что город Дербент населяли лезгины -танец стал популярен как лезгинка." )))
  • Альбина 20 апреля 2012 16:04
    молодцы!!)))
Написать свой комментарий

© 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru