Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Персона26 марта 2012 15:26Автор: Елена Марченко

Вождь ирокезов из Украины

Фото: etoretro.ru. Фото подобраны автором
Иван Даценко

Лётчик

Удивительная история Героя Советского Союза Ивана Даценко, родившегося возле знаменитой Диканьки и ставшего вождём канадских индейцев, способна затмить всё ранее известное об украинцах.

28 марта в кинотеатре «Художественный» в рамках проведения кинофестиваля «Кино друзей» Государственное агентство Украины по вопросам кино вместе со студией «Инсайтмедиа продюсерский центр» представят новый фильм украинского производства «ТойЩоПройшовКрізьВогонь» (Тот, кто прошел сквозь огонь) режиссера Михаила Ильенко.

Дом где родился и вырос Даценко И.И. Источник фото: etoretro.ru. Фото подобраны автором

Героями не рождаются, ими становятся

Иван Иванович Даценко родился 29 ноября 1918 г. в с. Чернечий Яр возле знаменитой Диканьки. До войны успел закончить зооветеринарный техникум и Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков. Служил командиром звена 3-го гвардейского авиационного корпуса авиации дальнего действия и уже в июне 1941 г. начал совершать бомбардировки военно-промышленных объектов в глубоком тылу гитлеровской Германии. К августу 1943 г. на счету И.Даценко было 213 боевых вылетов, а 18 сентября ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Позже лётчик был награждён орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда». Его боевой путь прервался 19 апреля 1944 г., когда во время бомбардировки железнодорожной станции Львов-2 самолёт И.Даценко был сбит. Однополчанин А.Кот писал, что в бомбардировщик «Ил-4» попал снаряд, «возможно в бензобак, отчего самолёт разлетелся на пылающие части. Многие из бывших в районе цели видели эту страшную картину. Никто из членов экипажа не успел воспользоваться парашютом». Так трагически погиб И.Даценко и трое его боевых товарищей.

Бомбардировщик «Ил-4», на котором летал И.Даценко. Источник фото: etoretro.ru. Фото подобраны автором

Из Европы в Америку

Там где закончилась официальная советская биография, началась неофициальная, состоявшая из версий. Появились данные, что И.Даценко не погиб, а выпрыгнул из горящего самолёта и попал в плен к фашистам. Позже бежал, воевал в составе партизанского отряда на территории Польши, и, в конце концов, оказался за тысячи километров от Украины. Как И.Даценко попал в Канаду, до сих пор точно неизвестно. По одной версии, после освобождения из фашистского плена он прошёл фильтрацию в органах НКВД, после чего попал в советский лагерь где-то в Сибири. И оттуда, снова бежав, через Берингов пролив смог перебраться на американский континент. Именно эту версию и избрали постановщики фильма «ТойЩоПройшовКрізьВогонь», что добавило картине драматизма. Однако есть и другая версия: Иван оказался в американской зоне оккупации и вместе с беженцами перебрался на американский континент. Много советских граждан, узников фашистских лагерей, догадываясь о том, что их ждёт в СССР после возвращения, предпочитали новую родину — Америку или Канаду.

Украинский язык в индейском вигваме

Правда об И.Даценко открылась совершенно случайно. В 1967 г. советская делегация отправилась в Канаду для участия во Всемирной выставке «Экспо-67». В их числе был и известный танцовщик, народный артист СССР Махмуд Эсамбаев, исполнявший танцы народов мира. Его выступление так понравилось премьер-министру Канады Лестеру Пирсону, что тот пообещал выполнить любое пожелание хореографа. М.Эсамбаев возжелал увидеть настоящих канадских индейцев, с целью изучить их национальный танец, которого не было в репертуаре артиста. Во время посещения индейского племени каугнавага советская делегация к своему удивлению услышала от вождя индейцев чистую украинскую речь. «Я Иван Иванович Даценко из-под Полтавы» — сказал он. А потом было угощение — галушки и водка.

Вождя, с которым совершенно случайно столкнулась советская делегация, звали Пронизывающий Огонь. Имел он и английское имя — Джон МакНобер. О том, что вождь — ещё и Герой Советского Союза, М.Эсамбаеву рассказал профессор Монреальского университета. Так, завязалась многолетняя дружба между чеченцем и украинцем. М.Эсамбаев получил в подарок костюм шамана для постановки нового танца, и потом ещё много лет вёл переписку с И.Даценко. Наверное, великий хореограф мог бы много сейчас рассказать о своём знакомстве с украинцем, предоставить письма и фото, но не сложилось, помешала Чеченская война. Во время штурма российской армией Грозного квартира М.Эсамбаева была полностью разрушена, сгорело не только всё имущество человека-легенды, но и его личный архив. Естественно, со всеми упоминаниями об удивительном человеке Иване Даценко.

Вождь Пронизывающий Огонь и его племя Каугнавага. Источник фото: etoretro.ru. Фото подобраны автором

Правду узнали значительно позже

То, что вождь индейцев Пронизывающий Огонь — это тот самый советский герой И.Даценко удалось выяснить гораздо позже. Поисками родственника занималась сестра Дарья Ивановна и её дочь Ольга Рубан. На присланных М.Эсамбаевым фотографиях Дарья Ивановна без труда узнала своего брата. А Московский институт судебно-медицинской экспертизы подтвердил сходство всех фотографий. Начиная с 2002 г. на телевидении вышло в эфир несколько передач «Жди меня», посвящённых судьбе героя. Однако найти его не удалось, поскольку И.Даценко умер за несколько лет до начала розысков. Известно лишь, что у вождя осталось четверо детей, в которых течёт украинская кровь.

Удивительную биографию экранизировали

Необычайной историей заинтересовался известный украинский кинорежиссёр Михаил Ильенко и снял о ней фильм. Главные роли в нём исполнили молодые украинские актёры Дмитрий Линартович, Ольга Гришина и Виталий Линецкий.

Кинокартину уже просмотрели более 60 тысяч зрителей и позитивно оценили даже те, кто принципиально не любит и не смотрит украинское кино. В частности, жители Одессы и Харькова. А потому, выходя из зала после просмотра, искренне благодарили режиссёра и других участников съёмочной группы за их работу. Наверное, но всё же есть в картине нечто такое, что заставляет зрителей забывать о своих политических взглядах и национально-культурных привязанностях. Да и фильм получился не просто «романтической балладой», как охарактеризовал его режиссёр, а настоящим мгновенным снимком той бурной и драматической поры, где были любовь и предательство, героизм и малодушие.

Со временем создатели фильма собираются смонтировать телесериал, используя съёмочный материал, не вошедший в киноверсию. Он позволит более широко рассказать об удивительной биографии И.Даценко.

Место встречи

После успешного дебюта в Украине, невероятную историю, советского летчика-истребителя теперь смогут увидеть и российские зрители.

Приглашаем всех на премьеру, которая состоится в кинотеатре «Художественный» (Арбатская площадь, 14, метро «Арбатская») 28 марта в 17.00.

Вход — СВОБОДНЫЙ !

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru