Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Персона12 марта 2012 18:05Автор: Я. Копельчук, руководитель Украинского молодежного клуба

«20 победных лет Виктории»

Фото: nptm.ru
Виктория Скопенко

Заслуженный Деятель культуры Украины

В  2012 году украинская общественность Москвы отмечает круглую дату – 20-летие Украинской Народной Хоровой Капеллы Москвы под руководством заслуженного работника культуры России и Украины, Виктории Ивановны Скопенко.

20 лет… это и целая жизнь, и целая эпоха.

Как и любая круглая, юбилейная дата, заставляет оглянуться и посмотреть назад и, напротив, посмотреть, прищурившись от света неведомого, вперед.

- Мы считаем, что день рождения капеллы –  11 января 1992 года. Это была рождественская программа товарищества «Славутич», где мы пели несколько колядок, в том числе и «Добрий вечір тобі, пане господарю…».

Однако, этому предшествовала большая работа – мы начали собираться, работать еще в 1989 году!

А в январе 1992 года просто было первое выступление, когда можно было сказать, что творческий, художественный, концертный коллектив, есть. - вспоминает Виктория Ивановна.

А позади – 20 лет упорного труда: гастроли по всему миру, фестивали, конкурсы, и бесконечные репетиции, по 2-3 в неделю (это сколько же в перспективе 20-ти лет получается-то!?.)

Причем, не просто участие в различных мероприятиях, но и организация оных. Как, фестиваль имени Александра Кошица, собирающий коллективы со всех концов нашей Родины.

А еще, являясь членом президиума совета по делам национальностей при Правительстве Москвы,  практическими достижениями этой работы является – межнациональный проект «Москва – город мира», который включает в себя международные конкурсы.

Создание программы «Созвездие дружбы»; фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы»;  проведение праздника национальных культур – «Навруз». «Благодаря нашим усилиям этот праздник расширил свои рамки и ЮНЕСКО признало его международным праздником!» - с гордостью признается Виктория Ивановна.

И конечно же -  «Сорочинская ярмарка» в Москве.И помимо всего этого -  ежемесячный музыкальный салон, проводимый в Национальном Культурном Центре Украины, ставший уже приятной традицией для многих зрителей, и не только зрителей.

На салоне выступает не только капелла, но и многие другие коллективы, друзья старые и новые.

Ведь творчество, это всегда – любовь. А когда любовь находится там, где много людей, то между незнакомыми или малознакомыми как-то сама собой появляется дружба. А иная дружба длится очень, очень долго… 20 лет. Немалый срок, почитай, что целая жизнь.  Жизнь на сцене, жизнь в непрерывной работе. В вечной заботе обо всех и о каждом.  И все это – Виктория Ивановна Скопенко, окончившая  Киевское государственное музыкальное училище им. Р. М. Глиэра, хормейстерский факультет Киевской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. А ныне – руководитель большого коллектива, а так же, сопредседатель Региональной общественной организации «Украинцы Москвы».

Эта удивительная женщина далеко не последний человек во всем российском (да и мировом) украинстве, ровно как и в культурных, профессиональных кругах.

Виктория – это победа….. Победа песенного слова, а еще – победа Единения над Разрозненностью.

Ведь как же это надо было Виктории Ивановне сплотить, соединить в единый монолит десятки людей разных национальностей (в капелле не только украинцы, но и русские, армяне, евреи, татары, белорусы), разных возрастов, принципов и приоритетов.У каждого – свой жизненный путь.

Но все мы спешим вечерами в Национальный Культурный Центр Украины, что на ул. Арбат д.9, где наша Виктория, наша Победа поднимает руки, и…

«Садок вишневий коло хати,
Хрущі над вишнями гудуть,
Плугатарі з плугами йдуть,
Співають ідучи дівчата,
А матері вечерять ждуть.»

И тогда стираются границы временные и земные, а есть только одно целое, живое море эмоций и чувств, выраженных всеми сразу и по разному; но на волне единения, на одном дыхании, одним порывом – порыве перехватывающего дух счастья быть со всеми, оставаясь при этом самим собой… частью переливающейся, вибрирующей украинской культуры, украинской (да и не только) песни.

А разве такое единение  и не есть Победа – победа единства над разрозненностью…

Коротко и емко о В.И.Скопенко выразился Украинский молодежный театр на праздновании юбилея Виктория Ивановны:

Ви нам, як мама, як друг, як взірець.
Ви нам порадниця і помічниця.
Ми щиро раді, що Ви у нас є.
Ще так багато нам треба навчиться.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru