Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Персона22 февраля 2012 18:17Автор: Мария Позднякова

Чем ответить «Аватару»?

Владимир Крупенников

Каждый десятый россиянин - инвалид. В России эта группа, образно говоря, - отдельная национальность. И как в отношении отдельной национальности существуют предубеждения, так и в отношении инвалидов в нашем обществе есть масса предрассудков. И порой косые взгляды доставляют людям с ограниченной ответственностью больше огорчений, чем отсутствие пандусов.

«В России, зачастую общественное мнение под инвалидом подразумевает никчемного попрошайку, который тянет из государства деньги. До сих пор никто целенаправленно этот стереотип не ломал. На Западе, наоборот, инвалид может быть крутым. Вспомните голливудский боевик «Аватар», где главный герой - инвалид-колясочник. И как он со всем управляется!» - рассуждает колясочник, Владимир Крупенников, который и сам вполне мог бы стать героем голливудского блокбастера.

В 1989 году во время срочной службы в армии Владимир сорвался с большой высоты и сломал позвоночник. С тех пор передвигается на инвалидной коляске, что не помешало ему покорить горы Казбек и Эльбрус, пройти путь Суворова через Альпы (на коляске!), стать чемпионом мира по армрестлингу среди здоровых (!) спортсменов. Крупенников создал общественную организацию «Стратегия», которая помогает инвалидам, ведёт на телевидении передачу «Фактор жизни», посвящённую проблемам людей с ограниченными  возможностями, работал в Общественной палате РФ, избран в новую Государственную Думу.

«Нашим инвалидам не хватает реабилитационных центров, где их могут поддержать не только физически, но и морально, - говорит Владимир. - У меня реабилитационный центр был, в том числе, и на дому – любящие родители и верные друзья, которые меня на руках таскали с собой и в гости, и в походы. А вот один мой знакомый вернулся домой из госпиталя на инвалидной коляске, а жена вышла в прихожую с чайником: «Ещё раз на пороге появишься, кипятком оболью».

У нас в семье был «Запорожец», ещё до армии я получил права. Знакомые «кулибины» переоборудовали машину на ручное управление. Я ездил в институт, окончил факультет прикладной математики.

Во время учёбы подрабатывал веб-дизайнером, случалось, что и таксовал, тогда у меня уже появились «Жигули». Отдельный период жизни занял спорт. Но победы на чемпионатах не были самоцелью. Я всегда хотел реализоваться интеллектуально и профессионально. Так появился центр «Стратегия», который занимается интернет-проектами для оказания поддержки инвалидам. В том числе в области образования и трудоустройства».

Шевелились лишь губы

«В России только четверть инвалидов трудоспособного возраста находят себе работу. Но в мире уже давно стало аксиомой, что любой инвалид, даже с самыми тяжелыми поражениями, при желании может работать, - продолжает Крупенников. - В Германии тяжёлому инвалиду государство официально оплачивает до трёх помощников, каждый из которых получает по 1300 евро в месяц. Я знал женщину, у которой были парализованы руки и ноги, даже дышать она не могла самостоятельно, лишь с помощью специального аппарата. У неё шевелились лишь губы. Она окончила университет, защитила докторскую, была депутатом местного парламента в швейцарском кантоне. Её зовут Нина Дорицци-Малер, она потомок русских эмигрантов послереволюционной волны. Несколько лет назад Нины не стало. Ей было 64 года. При жизни Нина создала фонд, который бесплатно отправлял в Россию современные инвалидные коляски. Она помогла организовать переход инвалидов-колясочников через Альпы, и сама вместе с нами прошла один этап. До 16 лет она росла обычной девушкой, потом переболела полиомиелитом и оказалась парализованной. В своё время Нина научилась печатать на электрической печатной машинке с помощью палочки во рту, потом стала печатать на компьютере. Когда она сорок лет назад начала бороться за права инвалидов в своей стране, там ситуация была не лучше, чем нынче в России. А сейчас Швейцария – рай для людей с ограниченными возможностями. Несколько лет назад президент России подписал Конвенцию ООН по правам инвалидов. В будущем году, надеемся, её ратифицирует российский парламент. После этого любая дискриминация инвалида в России будет вне закона. А пока остаются серьёзные проблемы с передвижением по российским городам, на самолётах, на поездах и т. д. Я во время недавнего путешествия с женой на машине по Европе нигде не испытывал дискомфорта, практически во всех гостиницах - специальные широкие двери для колясок, специальные пандусы или поднимающие устройства. В инвалидной коляске я спокойно поднялся на Эйфелеву башню».

Все в гости к нам

«Сейчас наше правительство обещает вложить миллиарды рублей в безбарьерную среду, чтобы сделать российские города доступными для людей с ограниченными возможностями. Россия не должна ударить лицом в грязь в 2014 году, когда наша страна будет принимать не только Олимпийские, но и Параолимпийские игры, - уверен Владимир. - Правда, есть в российском обществе и противники такой траты денег. Мол, инвалиды – балласт общества. Но, господа, от этого никто не застрахован. Мой друг, с которым мы покоряли Эльбрус, получил травму позвоночника, просто поскользнувшись у подъезда. Кто-то калечится в автоавариях, ребёнок в семье может родиться больным. В скандинавских странах, где особенно щепетильно подходят к вопросам инвалидности, таковыми идентифицируется почти одна пятая часть населения. И эта часть общества прекрасно уживается со здоровым большинством. А налаженная для инвалидов городская инфраструктура удобна и для здоровых – я вижу, как пандусами и низкопольными автобусами пользуются мамы с колясками, бабушки, везущие с дачи урожай в сумках-тележках.

Инвалидов я призываю не замыкаться в четырёх стенах. И, если вам требуется поддержка, заходите на наши сайты: (inva.tv, invamos.ru, ooi.ru)».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru