Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Персона24 января 2012 19:31Автор: Ольга Шаблинская

«Молодёжь одинаковая!»

Татьяна Устинова

Известная писательница

Кого надо расспрашивать о студенчестве накануне Татьяниного дня? Конечно, обладательницу этого старинного имени. Известная писательница Татьяна Устинова рассказала «СтоЛИЧНОСТИ» о своей молодости.

-Есть мнение, что современная молодёжь подкачала. Мол, вот в наше время! Я совершенно такую точку зрения не разделяю. На самом деле времена не меняются. Это величайшее заблуждение человечества - думать, что времена меняются. Человеческая жизнь очень коротка, неоправданно коротка. Настолько критически коротка, что нам хочется видеть хоть какие-то изменения, которые происходят даже во время жизни одного-двух поколений.

А на самом деле общество и студенты, которые являются его частью, на протяжении столетий меняются очень незначительно. Помните знаменитую песенку: «Во француз­ской стороне, на чужой планете предстоит учиться мне в университете»? Сколько лет прошло со времён её написания? 500?! Что уж тут мне говорить о временах нашей юности? Поменялись только детали. Если раньше бурные празднования в студенческом общежитии сопровождались возлияниями водки и портвейна, то сейчас это джин с тоником и пиво.

Студенческое безденежье как было во времена моей юности, так и осталось. Это всё абсолютно мифические истории, что раньше можно было прожить на стипендию. Ничего подобного. Мой муж был ленинским стипендиатом, его стипендия составляла аж 72 рубля. По ночам он трудился на хлебозаводе, для того чтобы хоть немножечко подзаработать на кино, на шиповки (он бегал), на пару лыж, на то, чтобы сходить со мной в кафе один раз в полгода. Денег не было. Кто водку пил из тазика - было такое «развлечение», а кто на лыжах катался. Ну и жизни их потом сложились в соответствии с этими развлечениями. Кто-то по-прежнему водку пьёт или уже умер от неё, а кто-то по-прежнему на лыжах катается.

Я, как вы понимаете, каталась на лыжах. Я вообще была образцово-показательная барышня. Когда училась на первом курсе, после сессии мы должны были поехать праздновать наш первый студенче­ский Татьянин день в спортивный лагерь под Дмитров. Наш преподаватель, руководитель кафедры физкультуры Евгений Филиппович Рыбаков отпрашивал меня у мамы и всерьёз обещал ей, что всё будет хорошо, что он будет за мной присматривать, не будет никаких хулиганств, безобразий и непотребств. Представляете? А ведь я уже студентка была! 25 января у нас было всё как положено: бутылка шампан­ского, песни под гитару. Ну а днём, конечно, лыжный кросс. Как раз в спортивном лагере в канун Татьяниного дня я нашла своего мужа. Мы именно тогда начали общаться, после чего он почему-то на мне женился.

Когда-то мне очень хотелось поступить в Московский государственный университет на факультет журналистки. В конце концов меня отговорили бабушка и родители, сказав, что журналистика - это никакая не профессия и что я буду заниматься невесть чем, если окончу журфак. Но мечта осталась… 25 января был неофициальный день, когда в университет на Моховой можно было съездить. Я притуливалась у аудитории и смотрела капустники студентов. Там была совершенно особенная, потрясающая моё воображение, очень наполненная, как мне казалось, студенческая жизнь. Для меня Татьянин день, именины и вот эта студенческая вольница и широта неразрывно связаны.

Благодаря Ивану Ивановичу Шувалову, который основал Московский университет именно в этот день, наши именины - именины Татьян - самые-пресамые именины. Я всегда поздравляю 25 января мою подругу Таню Веденееву и других Тань, которые в моей жизни существуют. И мы радуемся тому, что мы Татьяны.

Как настраиваю своих детей на учёбу в институте и школе? Мы бесконечно стоим над душой - бабушка, дедушка, мама, папа, няня, ежедневно, как «Отче наш», говорим: «Сыночек, если ты не будешь учиться, ты вырастешь болваном и в лучшем случае пойдёшь подметать улицы, а в худшем случае не будешь нужен вообще никому, потому что улицы подметать тоже нужно уметь и для этого тоже нужно трудолюбие».

Может быть, мы консерваторы, может, не слишком современны в этом смысле, но и мой муж, и я совершенно искренне считаем, что человек вполне имеет право на поиск себя, но только получив базовое образование.

Студенчество не было любимой порой в моей жизни. Мне было ужасно тяжело учиться. Но я не жалею ни об одном дне, проведённом в Физико-техническом институте, потому что институт научил меня думать и работать. Так что абсолютно всем студентам я желаю не жалеть себя в учёбе.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru