Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Персона22 ноября 2011 19:58Автор: Георгий Александров

Как не попасть под прицел криминальных личностей

Сергей Ениколопов психолог

Психолог

Не секрет, что девушки в коротких юбках и с ярким макияжем притягивают насильников. Пенсионеры, склонные к неосмотрительному поведению и излишнему доверию к незнакомцам, часто становятся лёгкой добычей аферистов. Сравнительно недавно появилась новая группа риска - иностранцы и приезжие из разных регионов страны с непривычной внешностью, вызывающие приступы агрессии у радикально настроенной молодёжи. Как не попасть в прицел хулиганов и экстремистов, «СтоЛИЧНОСТИ» рассказал психолог Сергей Ениколопов, заведующий кафедрой криминальной психологии факультета юридической психологии МГППУ.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: -Часто приходится слышать мнение, что сильно накрашенные женщины в легкомысленной одежде сами напрашиваются на чрезмерное внимание мужчин. Можно ли, на ваш взгляд, в этом вопросе проводить параллели с приезжими, одетыми не совсем обычно для Москвы или позволяющими себе нестандартное поведение в общественных местах?

С.Е.: - Люди, отличающиеся от привычных стандартов, всегда в первую очередь становились объектами агрессии. Именно поэтому и возник термин «ксенофобия» - боязнь чужих. А когда подобная идея ещё и подогревается в определённой части общества, где, к примеру, постоянно муссируется негативная характеристика процесса миграции, риск стать объектом нападения у приезжих значительно увеличивается. При этом стереотип распространяется не только среди радикально настроенных групп. Можно вспомнить знаменитую историю о том, как лондонские полицейские в метро пристрелили бразильского студента, приняв его за террориста.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Но мусульманки, наоборот, как правило, носят одежду, максимально закрывающую тело, а иногда и лицо. Значит ли это, что они не интересуют маньяков и насильников?

С.Е.: - Во-первых, подобные женщины очень сильно выделяются из толпы и привлекают внимание. А значит, в первую очередь заинтересовывают людей, настроенных на негатив в отношении носителей другой культуры. Во-вторых, подобный тип одежды у многих мужчин вызывает повышенное сексуальное влечение. Когда видны лишь одни глаза, некоторых это привлекает больше, чем созерцание обнажённой фигуры. Люди домысливают скрытые достоинства - возникает простор для расцвета эротических фантазий.

Злоумышленникам хорошо известен набор качеств их потенциальных жертв. Так, рассеянный человек, не закрывающий сумку или не следящий за карманами, даёт повод для кражи. Люди, выпячивающие своё богатство, как бы намекают, что их шикарные дома и роскошные автомобили - хорошая мишень. То есть преступники в этом смысле действуют весьма рационально, определяя, где можно добиться успеха с большей вероятностью. В советское время в Душанбе грабили в первую очередь квартиры с обитыми дверьми. Дело в том, что по местным понятиям это было не принято. А значит, там живут либо приезжие, либо люди, часто ездящие в Москву, перенявшие столичную моду и имеющие серьёзный достаток. Фактически подобные «модники» ставили крестик или вешали табличку для воров на своей квартире.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Так что же необходимо делать приезжим, чтобы не попасть под прицел криминальных личностей?

С.Е.: - Надо стараться соответствовать принятым стандартам, хотя бы одеваться так же, как местные жители. Выходя на улицу, все люди должны понимать, что они тоже несут ответственность за своё поведение. Так они сами помогут полиции обеспечить свою безопасность. Проблема ещё и в том, что приезжие стремятся арендовать жильё в более дешёвом районе, не учитывая, что там может быть более напряжённая обстановка. Приехав в новый для себя город, имеет смысл постараться как можно быстрее овладеть знаниями о поведении его коренных обитателей. И в первую очередь выяснить, чего они не делают ни в коем случае. К примеру, многих людей раздражает, когда кто-то сидит на корточках, лузгает семечки и плюётся на асфальт.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - На Западе такими «необычными» людьми, не соответствующими принятым традициям, занимается полиция…

С.Е.: - В советские времена милиционеры делали замечание за брошенные окурки и даже плевки. Сегодня, к сожалению, замечание можно сделать, но кто же обратит на него внимание. Хорошо ещё, что Москва - более спокойный город, чем другие европейские столицы. Если бы мы с вами жили в Лондоне, я давал бы интервью на тему «Как вести себя коренному горожанину в таких частях своего города». И чтобы летние события в столице Великобритании не повторились у нас, правоохранители, на мой взгляд, обязаны работать на опережение!

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Что конкретно они должны предпринимать?

С.Е.: - Нужно следить не только за миграционной политикой в масштабах всей страны, но и заниматься расселением приезжих равномерно по городу, чтобы не возникали анклавы и «китайские кварталы». Там уже мы станем чужаками. Но даже при компактном расселении нужно не давать таким обществам закрыться и жить по своим законам. Внимательнее изучив названия московских улиц, мы обнаружим, что в прошлом в городе была немецкая слобода, грузинские, армянские, татарские улицы и т. д. Однако спустя недолгий срок населявшие их чужестранцы ассимилировались и стали абсолютно обычными москвичами.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru