Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Персона08 ноября 2011 21:27Автор: Елена Мишукова

В поисках Преображения

Павел Зарифуллин

Этнолог, начертил карту сакральной географии

Павел Зарифуллин, этнолог, начертил карту сакральной географии. Его предшественник Лев Гумилёв уже исследовал, как этносы влияют на ландшафты. П. Зарифуллин пошёл дальше - небесные силы не только оказывают влияние на планету и предопределяют участь людей, но и могут послужить хорошими помощниками в предотвращении межнациональной розни. А вот как достигнуть мира и гармонии в отношениях, исследователь поведал в интервью «СтоЛИЧНОСТИ».

- Сакральная география - это наука или знание о священных местах нашей планеты. Хотя в обыденной жизни мы особое внимание таким вещам стараемся не уделять, но обязательно вспоминаем об этом, когда нам плохо. Между тем определённые точки Земли на карте обладают особой энергетикой всегда. Одни исследователи пытаются объяснить такие явления с помощью тектонических знаний о Земле, а другие, уфологи например, ищут след внеземных цивилизаций. Меня как этнолога, воспринимающего людей как часть Земли, волнуют и интересуют все эти вещи.

У каждого народа есть свои священные места. И моя книга «Русская сакральная география» была попыткой понять русский мир через призму Священного. Разбег был широк - от Балкан до Сибири, от Русского Севера до Закавказья, везде, где проходил русский народ, где он соприкасался со священными местами. Наступило довольно агрессивное время, и без знаний сакральной географии мы ничего нового не построим. Именно об этом и повествует книга.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Сакральная география может послужить помощником в предотвращении разногласий между людьми?

- Да, конечно. Обращаясь к тонкому миру, священным местам, конфликты теряют свой смысл. Здесь мы можем делить отары овец, движимое и недвижимое имущество, а перед лицом вечности - что это? Как говорил Лев Гумилёв, все люди, неважно, к какой национальности они принадлежат, должны жить в согласии и симфонии. Но необходимо отстаивать свою идентичность. И ни в коем случае один народ не должен её навязывать другому. У нас уже на протяжении веков пропадают целые народы и племена. Их нужно не уничтожать, а сохранять. Если мы это поймём, то построим гармоничный мир. А если нет, то дальше будут гореть Лондон, Бомбей и Москва.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Кто является зачинщиком межнациональных конфликтов?

- На пустом месте ничего просто так не возникает. Всегда находится тот, кто не прочь масла в огонь подлить. На Балканах, например, каждый пытался вести свою игру. За Сербию была Россия, за Хорватию - Германия, а США активно сотрудничали с мусульманами. Народы жили мирно, пока их не стали травить как волков. Ненависть не может порождать что-то творческое. Это отчётливо было видно по Советскому Союзу, когда его разваливали националисты. Они думали, что таким образом обеспечат себе дорогу в Европу. Сколько усилий они ни прикладывали, построить новые страны так и не смогли. Но восстановление СССР, создание евразийского союза полностью не решат проблему, поскольку никакой союз не построишь без обращения к священным истокам. Первым делом нужно поднимать этническое самосознание.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Что, например, нужно сказать московским 16- и 17-летним подросткам, чтобы перестали пополнять ряды национальных группировок?

- Да, подросткам свойственно обращаться к запредельному, выходить за рамки дозволенного. Одни принимают наркотики, другие дерутся во дворах. По природе своей подростки - правдоискатели, стремятся постичь неизведанное. Но подсознательно они... воспроизводят древние мифы и обряды. Они пытаются найти свой тайный дом, где им было бы хорошо и весело. Там они проходят инициацию (посвящение) во взрослую жизнь, но зачастую того, что хотят, не находят. Современное общество не может презентовать молодым героям избушку Бабы-яги, где человека порежут на кусочки или посадят на лопату и отправят в печь, а уже оттуда вынут нового и преображённого. Раньше были такие места, но в советские времена эти институты инициации русские люди бессознательно перенесли в армию и советские лагеря - считалось, что именно там проходят «настоящие» посвящения. А сейчас таких мест для подростков в современном обществе вообще нет.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - В своё время протоиерей Всеволод Чаплин предложил в качестве «стратегической профилактики конфликтов в отношениях между людьми разных национальностей и вероисповеданий» дать молодым людям «настоящее дело, в том числе связанное с противостоянием тем порокам и преступлениям, которые оскверняют жизнь нашего общества». На ваш взгляд, это решение проблемы?

- Любая социальная инициатива полезна. В своё время нечто подобное пытались сотворить в молодёжных лагерях на Кавказе, но тщетно. Оказалось, что у людей совершенно разные менталитеты: у кавказцев превалирует индивидуальное, а у славян - коллективистское мировоззрение. Такие дружины нужно создавать, но раздельно. Прежде чем кого-то объединять, надо учитывать менталитет людей. Со времён Вавилонской башни доказано, что мир стоит на различии. Земля - это не замороженная рыба, а мозаика, собранная из разных народов и культур.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Несколько лет назад в российской столице хотели создать этнические города. Возможно, что, когда идею воплотят в жизнь, конфликтов на межнациональной почве станет меньше?

- В Московской Руси были такие кварталы, например известная всем Немецкая слобода. До сих пор названия улиц Ордынка, Балчуг выдают своё татарское происхождение. Но при той ситуации, которая сейчас сложилась в Москве, этого делать нельзя. А вот в Новой Москве - почему бы и нет. В таких слободах могли бы жить те люди, кто плохо знает русский язык или хочет сохранить свою идентичность, но при этом приносить пользу обществу и городу. Или, наоборот, люди, отстаивающие свою русскую идентичность и культуру.

Ни для кого секретом не является, что любой конфликт, между кем бы он ни происходил, всегда нагнетают искусственно. Эти процессы стали ускоряться. Общество нашло «козлов отпущения» - мигрантов и активно недовольно ими. Но негатив этот уйдёт только тогда, когда в Москве положат конец рабовладению. Огромное количество москвичей не прочь устроиться дворниками, но все ведь знают, кто привёз сюда дармовых «рабов» из Средней Азии и с Кавказа. Это сделали бизнесмены и чиновники со славянскими фамилиями, которым плевать на интересы своих сограждан и спокойствие в городе.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - А убийство московского 19- летнего студента Ивана Агафонова вы как расцениваете?

- Это обычная бытовая драка, не имеющая никакого отношения к межэтническому конфликту. В результате погиб очень хороший мальчик. Два пьяных человека после дискотеки не смогли договориться друг с другом. Один не сдержался, а второй неудачно пошутил. А теперь давайте посмотрим на это с другой стороны. Человек долго пролежал в коридоре больницы, а врачи так помощи ему толком и не оказали. И никто за это не понёс никакого наказания. Вместе с Мирзоевым должны были покарать врача больницы. Для меня остаётся загадкой, почему этого никто не сделал.

Необходимо менять систему, а не переименовывать названия государственных структур, поскольку суть от этого не меняется.  

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru