Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Персона08 ноября 2011 20:35Автор: Ольга Шаблинская

«Я проповедую мир»

Фото: ИТАР-ТАСС
Тамара Гвердцители

Эта певица исполняет песни на многих языках мира

Тамару Гвердцители любит публика в России, Грузии, Франции... Её жизнь - наглядный пример тому,  что творчество не имеет границ.

-Я  считаю себя человеком мира и много где чувствую себя комфортно. Но в моей жизни есть три города, без которых я не мыслю себя, - это Тбилиси, Москва и Париж.

В первый раз я побывала в Москве ещё с мамой в детстве. Потом приезжала сюда с ансамблем «Мзиури», позже - с собственными концертами… Я никогда не собиралась покорять Москву, но меня никогда не считали здесь «лицом кавказской национальности». (Смеётся.) Хотя российская столица - мегаполис, который накладывает отпечаток на всех живущих здесь, я приноровилась к ритму…

Конечно, не представляю своей жизни без Тбилиси. Я там родилась, и каждая клеточка моего тела, образно говоря, пропитана его духом, его мелодиями… У Тбилиси, как и у Парижа, есть свой аромат. Это запах древности сливается с настоящим и будущим…

А Париж… Волшебный город… Было время, когда я жила там, и счастлива, что такой момент был в жизни… Париж -  это встреча с Мишелем Леграном, которая изменила всю мою артистическую жизнь…

Москва, Тбилиси важны для меня не только потому, что там живут мои близкие. Я - певица, и для меня города всегда ассоциируются не только с архитектурой, но и с культурой, традициями. И в России, и в Грузии - великое народное творчество… Обожаю русские песни - в них так прекрасно отображён русский характер! Грузинские песни - это часть меня самой. Душа человека очень большая, она - часть Вселенной, где не важны границы… Разве из-за того, что я  грузинка, я перестаю воспринимать итальянскую, французскую, русскую музыку?!

Когда записываю диск, я сотрудничаю с музыкантами России, Грузии и Франции. Есть песни, которые могут помочь мне записать только мои коллеги в Тбилиси. Есть песни, которые можно сделать только в Москве или только в Париже. Я никогда не относилась к творчеству как к «плану пятилетки». Это большая душевная работа. Раньше я это всё делала очень быстро. А с возрастом человека посещает мудрость. И это отрадно. Ведь, что греха таить, не всегда есть настрой прийти в студию и именно с двух до четырёх спеть ту или иную песню. Иногда совсем нет настроения. И тогда в песне нет жизни и воздуха. Кому это нужно?

Основные, фундаментальные процессы не меняются в жизни, и это, конечно, замечательно. Призыв «народу нужно хлеба и зрелищ» с древнейших времён оправдывает себя. Дай бог, чтобы были всегда хлеб и мир, тогда будет потребность и в творчестве.

Даже в такие сложные периоды, как прошлые годы, нужно достойно пройти сквозь преграды, не стать националистами… Это страшно…  Я сочувствую людям, которые попали в жернова политических конфликтов… Уверена, что те, кто их разжигает, должны остановиться, задуматься и решить, что для них главное. А главное в жизни - это сама жизнь. Всегда, в любой ситуации мир лучше войны, когда гибнут люди…

Могу сказать, что очень болезненно переживала ситуацию, когда между Грузией и Россией возникли политические разногласия. Мне кажется, это обострение в отношениях искусственно создано. Наши страны и народы ладили много-много лет. И так должно быть и дальше…

Обычные люди в Грузии по-прежнему тепло относятся к России и с ностальгией вспоминают те времена, когда мы жили все вместе, когда между нашими странами не было границ… Думаю, все нации бывшего Советского Союза неразрывно связаны - узами крови и душевными связями…

Разве, когда речь идёт о любви, дружбе, взаимовыручке, имеет значение национальность? Конечно же, нет…

К сожалению, политики часто существуют отдельно от народа. И их действия тогда ведут к тому, что в результате страдают простые люди обеих стран. Я много знаю людей в Москве, у которых родственники живут в Тбилиси. И наоборот…

Однажды я узнала, что некоторые мои соотечественники достаточно резко отозвались обо мне. Сын и мама это знали, но не говорили мне, чтобы не огорчать, они понимали, что эти дикие высказывания - не мнение всего народа, а нападки двух-трёх конкретных людей… Но, как вы понимаете, я всё равно узнала об этом… Как человеку и певице мне трудно было понять их обвинения: что плохого в том, что меня полюбили зрители не только в Грузии, но и в России?.. Но в день рождения они мне позвонили и сказали: «Тамара, простите нас. Мы поняли, что вы - грузинский деятель культуры, который работает за рубежом». Но, признаюсь, мне до сих пор неприятно, когда я об этом вспоминаю…

Когда меня спрашивают о политике, говорю: «Я - женщина. И проповедую мир, любовь, дружбу. Я против конфликтов и войн!»

Как вы знаете, культура грузинского застолья - это отдельная тема. Говорится около ста тостов, и один другого красивее и длиннее. Но самый главный тост - за мир во всём мире. Кто-то сочтёт его банальным и иронично улыбнётся. Но, когда в результате войн мы увидели на мирных прежде улицах плачущих женщин в чёрном, мы все поняли, что главное - это правда мирное небо над головой… Так пусть вокруг царят красота, взаимопонимание, любовь и творчество! 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru