Персона30 августа 2011 17:36Автор: Семен Чарный

Разные встречи

Танкред Голенпольский

Главному редактору «Еврейской газеты» исполнилось 80 лет

Многолетнему главному редактору выходящей с 1989 в Москве «Еврейской газеты» (с 1992 — Международной еврейской газеты) — старейшей еврейской газеты Москвы, Танкреду Голенпольскому в этом году исполнилось 80 лет. За время своей более чем полувековой карьеры журналиста он встречался самыми разными людьми. О некоторых из этих встреч Т.Голенпольский рассказал корреспонденту «СтоЛичности».

Рядом с убийцей Троцкого

Одной из первых, но весьма сложной, была встреча с Рамоном Меркадером, убийцей Троцкого. Перед встречей с ним отец мне рассказал, как все было и у меня всю встречу было чувство омерзения. Хотя сам Меркадер ничего такого не говорил, а подробно рассказывал, как готовилась операция по устранению Троцкого.

Президент и премьер

С нынешним президентом Израиля Шимоном Пересом я познакомился в 1990-м, когда он приезжал в Москву. Меня конечно потрясло, как он говорил по-русски и высокий уровень культуры. Но он, как и все израильтяне, был ориентирован на исход всех евреев отсюда. Помню я попросил его: поддержи газету, а он мне отвечает: «Приезжай в Израиль — поддержу!».

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон запомнился мне замечательным рассказом о том, как некогда все израильское правительство, кроме одного министра, общалось между собой по-русски до тех пор пока их единственный нерусскоговорящий коллега не начинал взывать: «Давайте говорить на языке, который все понимают».

«У меня мама-еврейка...»

В начале 1990-х я часто общался с тогдашним вице-президентом России Александром Руцким. Был он человеком очень сильным и очень убежденным. Помню два эпизода. Поехали мы с ним в Израиль. И к нему подходят местные арабы и начинают говорить, что вот, евреи захватили нашу землю. Руцкой глянул на них и отвечает: «У нас тоже так какие вы бегают и говорят, что Крым им принадлежит. Потом в Иерусалим подходим к Стене Плача. Он говорит мне: «Дай листок». Я даю бумагу, он пишет записку и засовывает ее в щель. Отошли, он вздыхает. Я его спрашиваю: «Вы плохо себя чувствуете?». Он говорит: «Да нет, просто у меня мама — еврейка».

«Неправильный» Жириновский

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, как-то позвонил мне и предложил встретиться. Я приехал. Встреча оказалась довольно интересной. Ничего антисемитского Жириновский не говорил — напротив, он предлагал сотрудничество. Потом от него регулярно приходили поздравления на день рождения.

Танкред Григорьевич Голенпольский (08.06.1931). Родился в Харбине, где его отец был представителем «Экспортмеха». До 1947 жил в Шанхае. Закончил еврейскую школу в Шанхае и местный английский колледж. В 1947 г. приехал в СССР.
Закончил филологический факультет ЛГПИ имени Герцена (1955). В 1950-х-1980-х специализировался на изучении жизни афроамериканцев. В 1974 защитил кандидатскую диссертацию по творчеству писателя Джеймса Болдуина.
С 1989 г. главный редактор и издатель «Еврейской газеты» (с 1992 — «Международной еврейской газеты»).