События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Персона06 мая 2011 17:25

Сердце России - в Москве

Фото: portal.mos-inform.ru
Юрий Артюх, глава Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы

«Вместе мы - уникальная российская цивилизация»

Как людям, недавно приехавшим в Москву, себя вести? Почему ксенофобия среди москвичей иногда формируется на пустом месте? Как грамотно организовать поток рабочей силы, чтобы мигранты имели достойную зарплату? Почему в работе с молодёжью важно привлекать авторитетных людей, входящих в том числе и в Совет по делам национальностей при правительстве Москвы?

На эти и другие вопросы отвечает Юрий Артюх, глава Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы, созданного в декабре 2010 года.

- Тема межнациональных отношений периодически всплывает в обществе, как правило, в связи с каким-нибудь проиcшествием. Как создать условия, исключающие возможность возникновения напряжённости на почве межнациональных отношений?

- Для этого нужны чёткая система выявления кризисных моментов и эффективная программа действий. В целом такая система есть, но её нужно развивать в соответствии с реалиями текущего момента. Тем не менее совсем исключить проявление напряжённости невозможно. Ведь иногда она бывает скрытая, иногда явная, но в той или иной мере присутствует в мегаполисе. Это точно так же, как напряжённость в отношениях между людьми в целом, даже между членами одной семьи. Есть различия во взглядах - значит, есть и потенциал к напряжённости. Наиболее часто конфликтные ситуации происходят ввиду разницы в понимании того, что допустимо в Москве, а что порицается. Часто приезжие из других регионов не берут в расчёт существующие нравы и обычаи. Вот тут и возникают проблемы. Кроме этого, сегодня наблюдается стихийный рост этнического самосознания русской молодёжи под влиянием опасений утраты статусных позиций в городском сообществе.

- Как проявляются эти страхи?

Заседание Совета по делам национальностей
при правительстве Москвы

- Проведённые в 2010 году исследования показали удивительные результаты. В отдельных округах Москвы у русского населения, составляющего почти 90% населения, ощущение как у меньшинства в инокультурном окружении. Говоря о межнациональной напряжённости, мало кто лично был свидетелем или участником каких-либо ситуаций. Это говорит о значительном влиянии стереотипов, укрепившихся в информационной среде. По сути, подавляющая часть жителей Москвы русской национальности не имеет националистических убеждений, тем более экстремистских. А протестные проявления - это во многих случаях реакция на изменение привычного этнокультурного фона городской среды.

- Проблемы масштабные. Как департамент собирается их решать?

- О том, что необходимо вести работу с приезжими, разъясняя им культурные нормы столицы, уже было сказано. Но считаю, что проявление этнического фактора отслеживать и регулировать только в среде, которую обычно называют «национальные меньшинства», неконструктивно. Всё-таки мир и стабильность в не меньшей степени зависят от установок большинства. Поэтому департаментом предпринимаются адекватные меры. В части взаимодействия с русскими организациями ведётся работа по перенаправлению роста национального самосознания в молодёжной среде в конструктивное русло, в том числе по укреплению нравственных и культурных основ и уводу с протестных, тупиковых позиций. Работа с проблемными группами кавказской молодёжи ведётся в тесном контакте с постоянными представительствами республик, национальными общественными объединениями Москвы. В орбите нашего внимания также находятся неформальные группы молодых людей, поведение которых зачастую выступает катализатором протестных настроений у московской молодёжи.

Важные факты
Московский дом национальностей
Создан в 1998 г. правительством Москвы как центр этнокультурного развития москвичей различных национальностей.
Ежемесячно на базе МДН проводится более 100 мероприятий: официальные заседания, дискуссии, концерты, выставки, национальные праздники.
Вход на большинство мероприятий свободный.
Адрес: ул. Новая Басманная, д. 4.
Проезд до ст. м. «Красные Ворота».
Страница в Интернете - www.mdn.ru.
Директор - Комаров Николай Петрович.

- Каковы принципы нашей национальной политики?

- Основная стратегия - интеграция в единое городское сообщество. Но для её успешного осуществления необходимо несколько условий. Одно из них - культурная определённость среды. Невозможно интегрироваться с многослойным мегаполисом. Поэтому поддержание исторически сложившегося облика Москвы, русского культурного базиса в нём является одной из важнейших задач. А если будем пропагандировать, что Москва - это мультидиаспорный город, то никто не будет вливаться в столичное сообщество как москвич. С другой стороны, нельзя говорить о московской или общероссийской идентичности как об альтернативе этнической. Сегодня принципиально важно акцентировать совместимость и взаимодополняемость национального, регионального и гражданского самосознания.

- На слуху проблема возникновения национальных анклавов. Есть ли основания опасаться, что в Москве могут появиться свои этнические кварталы?

- Анклавов пока нет. Есть места более высокой концентрации мигрантов. Зачастую они возникают в районах с невысокой стоимостью жилья, неподалёку от рынков, на которых они работают. И если ничего не делать, то с течением времени проблема национальных кварталов может стать для нас реальностью. Решение - выравнивание инфраструктуры районов, для того чтобы предотвратить отток среднего класса в другие более престижные районы, и, конечно же, грамотное регулирование миграционных процессов, ведь сейчас 50% всего потока, приезжающего в Россию, приходится на Москву. Ещё одна проблема в том, что за счёт мигрантов пополняются преимущественно малообеспеченные слои населения, в среде которых и без того хватает сложностей.

- Каковы ваши впечатления о Совете по делам национальностей при правительстве Москвы? Нужно ли там что-то менять?

- В Совет входят состоявшиеся и серьёзные люди, глубоко понимающие актуальные проблемы города. Они сами перестраивают работу в соответствии с реалиями текущего момента. Совет - орган, призванный консультировать, вносить креатив в нашу работу. Сейчас важно помочь активизировать их деятельность по решению наиболее острых проблем. Например, в области работы с молодёжью важно выявить «лидеров мнений», влияющих на установки молодых ребят, особенно недавно приехавших из других регионов. Это важнейшая задача, поскольку многие люди воспринимают информацию не через СМИ и официальные сообщения, а через интерпретацию авторитетных для них людей.

Важные факты
Совет по делам национальностей - постоянный консультативный совещательный орган при правительстве Москвы. 
Создан в 2009 году. Является правопреемником Московского межнационального консультативного совета (2001 г.) и Московского межнационального совещания (1994 г.). Председатель Совета - заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Горбенко Александр Николаевич.
В состав входят 87 национальных и межнациональных общественных объединений Москвы. Созывается не реже 1 раза в 3 месяца.

- А существует ли в городе какая-то альтернатива подобным неформальным каналам информации?

- Конечно. Мы уделяем большое внимание СМИ. Сегодня уже готовится широкий спектр качественной медийной продукции, но это далеко не всё. Важно сейчас способствовать созданию современных интернет-ресурсов, которые будут адекватно отражать реальные события в обществе и станут привлекательны для молодёжи. Такие площадки позволят более эффективно проводить разъяснительную работу относительно национальной политики, в частности, вопросов миграции, и успешно бороться с фобиями, под которыми зачастую нет реальной почвы.

- Как вы считаете, какие проблемы нужно решить на уровне государства для того, чтобы гармонизировать межнациональные отношения?

- Поскольку сегодня в обществе нет чёткого представления о том, что такое «российская идентичность», что входит в это понимание, то, по логике, сложно предлагать действенные модели управления в этой сфере. Термин «российская нация» должен быть понятен всем: от оленевода до московского чиновника. Его необходимо сформулировать доступным для понимания языком, широко обсудить и донести до каждого. А иначе вся эта мифология о слиянии, переплавке, отмене наций никуда не денется. Для этого нужны выработка и продвижение системы понятий, знаков и символов новой России и разработка на этой основе государственной программы России как многонационального государства. Кроме того, есть необходимость в формировании образа героя нашего времени, имеющего ряд позитивных качеств, в том числе интернационального сознания. Конечно же, нужна более продуманная система целевого набора в вузы, поскольку существующие модели явно этому не способствуют. Не секрет, что зачастую одарённые ребята, но без нужных связей, остаются за бортом.

- Вы возглавили новую структуру в правительстве Москвы. Какими качествами должен обладать руководитель, занимающийся национальной проблематикой в масштабах города?

- Считаю, что руководитель должен подняться над личными симпатиями и антипатиями. Я люблю свой народ, к которому принадлежу, и в равной степени уважаю все народы, населяющие нашу страну. Они все наши сограждане, а вместе мы - уникальная российская цивилизация, и сердце России здесь - в Москве.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru