События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

Дискуссия10 мая 2011 11:12Автор: Галина Шейкина

Как не потерять языки России

С каждым годом всё меньше россиян говорит на языках национальных меньшинств или языках, принятых в отдельных регионах

46 коренных народов России вынуждены отказываться от этого культурного наследия предков, потому что областей применения совсем немного. Зачастую только в семье и можно поговорить на чукотском, эвенском или мансийском языках.

«Чтобы региональные словари не существовали лишь на бумаге, о них надо заботиться как об исчезающих видах редких животных», - уверены лингвисты. И приводят пример стран, принявших условия Европейской хартии региональных языков. Той же Финляндии, которая предоставила саамам реальные возможности говорить по-саамски в повседневной жизни, на работе и при общении с чиновниками.

Каковы же требования Хартии, которую Россия не может (хотя и обязана) ратифицировать с 2001 года?

Государство должно обеспечить преподавание малочисленных языков (в детсадах, школах и вузах), финансировать изучение культуры народов, организовать телерадиовещание (хотя бы несколько спецпрограмм по ТВ и на радио). «Реализация целей и принципов, указанных в европейском документе, оборачивается на практике значительными бюджетными затратами, - объяснила «СтоЛИЧНОСТИ» Алина Гайденко, замначальника Аналитического управления Госдумы. - Поэтому государства, как правило, берут соответствующие обязательства лишь по небольшому числу языков - в среднем по пяти-шести. Учитывая уникальность языковой ситуации в Российской Федерации (более 160 национальностей и народностей), реализация всех норм Хартии будет дорого стоить нашему государству».

Этот прогноз подтверждается опытом западноевропейских государств - например, Германия оказалась не готова к тому, чтобы организовать и, самое главное, профинансировать самобытные газеты, теле- и радиоканалы в 7 вариациях.

46 коренных народов России вынуждены отказываться от языкового культурного наследия своих предков, потому что областей применения совсем немного. Зачастую только в семье и можно поговорить на чукотском, эвенском или мансийском языках.

Конечно, мы можем пойти по пути Украины, которая приняла условия Хартии ещё в 2003 году, но до сих пор охраняет культурное наследие малочисленных коренных народов в основном на словах.

Многие эксперты уверены, что беречь языки можно и без специальных документов, если за это, например, будет отвечать одно-единственное ведомство, следящее и за образованием, и за доступностью госуслуг для тех, кто предпочитает говорить, как их предки.

Главное, это не начать защищать наше культурное наследие «под копирку» - если выпустили детские книжки для ительменов, значит, нагайбаки, нанайцы и чулымцы должны получить такую же библиотеку. У каждого региона и у каждого коренного малочисленного народа России свои потребности: одним нужны бюджетные деньги на местное радиовещание, другим - на этнографические экспедиции по глухим деревням.

Кстати, как это ни странно звучит, на некоторых территориях нашей страны стал выходить из употребления русский язык, поскольку на нём не принято говорить ни в школах, ни в государственных учреждениях. Да и найти хорошую работу, зная лишь его, тоже проблематично. Может быть, пора задуматься над защитой официального языка Российской Федерации?

Городоскоп
1 комментариевНаписать
  • Gala Petri 03 июня 2011 13:34
    заботиться как об исчезающих видах редких животных - точно сказано. Пусть живут языки! чем больше, тем лучше
Написать свой комментарий

© 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru